Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Бурятии обвинили в попытке вступить в РДК и признали террористом


Русский добровольческий корпус
Русский добровольческий корпус

Росфинмониторинг внес 19-летнего жителя Бурятии Леонида Юдина в перечень террористов и экстремистов по обвинению в попытке вступить в "Русский добровольческий корпус" и "Легион Свобода России". Внимание на обновление реестра обратил Avtozak LIVE.

Сам Юдин из Улан-Удэ, но задержали его в районе села Демьянки в Брянской области в мае 2023 года. По версии полиции, при задержании у него обнаружили "подозрительный набор": ноутбук, телефон и два переносных зарядных устройства.

На допросе Юдин якобы признался, что он не согласен с политикой РФ, и симпатизирует "Русскому Добровольческому Корпусу", а также "Легиону Свобода России". Полицейские также заявили, что Юдин "отправил анкету" в легион и получил инструкцию, как попасть в Украину.

Юдина внесли в перечень со звездочкой – это означает, что в отношении него возбуждено уголовное дело по "террористической" статье.

  • "Легион Свобода России" – войсковой батальон, состоящий из граждан России и входящий в состав Иностранного легиона Вооруженных сил Украины. В России он признан террористической организацией. Его политическим представителем выступает эмигрировавший экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. "Русский добровольческий корпус" – еще одно объединение, которое формально не имеет связей с украинскими ведомствами, но его участники воюют на стороне Украины.
  • "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" взяли на себя ответственность за несколько рейдов в Белгородскую область. Среди прочего представители формирований говорили о взятии под контроль Новой Таволжанки. Губернатор Белгородской области через некоторое время эти сообщения отверг.

...

XS
SM
MD
LG