Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Комсомольска-на-Амуре в третий раз подряд обвинили в дискредитации армии РФ


Молоток судьи, иллюстративное фото
Молоток судьи, иллюстративное фото

Жителя Комсомольска-на-Амуре Пируза Пейкриашвили обвиняют в дискредитации армии (ч.1 ст.280.3 УК) уже в третий раз. На этот раз ему также вменили распространение "военных фейков" по мотивам ненависти (п."д" ч.2 ст.207.3 УК). Об этом сообщается на сайте Комсомольского районного суда Хабаровского края - первыми на это обратили внимание "ОВД-Инфо".

13 декабря 2023 года Пейкриашвили уже осудили условно по статье о дискредитации армии, признав виновным по ч.1 ст.280.3 УК. Однако пресс-служба суда так и не уточнила, какой именно срок назначили осужденному. Известно, что еще год назад Пейкришвили запретили размещать информацию в интернете.

В мае 2023 года Пейкришвили оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии (ч.1 ст.20.3.3 КоАП). Основание - ролик, который он опубликовал на своей странице в неназваной соцсети. По словам полиции в материалах дела, видео якобы "вызывает негативное отношение" к вторжению российской армии в Украину. На заседании Пейкришвили вину не признал.

"Считает, что нарушений законодательства Российской Федерации не допускал. Себя гражданином Российской Федерации не считает, паспорт сдал, однако гражданства не лишен. Считает себя гражданином СССР", - сообщается в постановлении суда.

В апреле 2023 года Пейкришвили был оштрафован на тысячу рублей из-за публикации изображения со свастикой (ч.1 ст.20.3 КоАП). В решении суда его объяснения были удалены - там есть только утверждения, что Пируза "не считает нацистскими" опубликованные изображения.

В декабре 2023 года Пейкришвили арестовали на 5 суток по статье 20.3.1 КоАП. По мнению судьи, в собственном видеомонологе он "возбуждал ненависть к русским, состоящим на госслужбе".

  • В 2023 году российские суды не вынесли ни одного оправдательного приговора по статьям, которые власти используют для преследования антивоенно настроенных россиян. По подсчетам правозащитников из проекта "ОВД-Инфо", по статьям о "дискредитации" армии и военных "фейках" (ст. 280.3 УК и ст. 207.3 УК) суды вынесли 115 приговоров. Это в семь раз больше, чем годом ранее.
  • "Фейками" и "дискредитацией" российские суды признают фактически любую информацию о войне в Украине, которая противоречит официальной позиции Кремля. Как минимум половину приговоров по делам о "фейках об армии" суды вынесли из-за высказываний об убийстве мирных жителей Украины российскими военными.

...

XS
SM
MD
LG