Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Красноярского края избили за попытку закрасить "Z" и завели на него уголовное дело


Полицейские с дубинками, архивное фото
Полицейские с дубинками, архивное фото

В Красноярском крае жителя Железногорска, попытавшегося закрасить букву "Z", жестоко избили, а после завели на него уголовное дело. Об этом пишет Тайга.инфо со ссылкой на самого пострадавшего Романа Балясина.

На жителя закрытого города напали ночью в лесу, где он остановился по пути домой и попытался закрасить надпись "Железногорск", в которой русская "з" была заменена на латинскую "Z".

"Решил эту букву закрасить. [После этого] отошел, и получил из темноты удар сзади, - сообщил Балясин. - То есть ко мне сзади подкрался неизвестный человек. Я с разворота отмахнулся от него, и он упал. Говорю ему: "Ты что, что тебе надо, успокойся". И пошел к велосипеду. Я подумал, что это какой-то [посторонний] человек меня увидел и решил отколошматить".

Оказалось, это были сотрудники полиции и ФСБ в штатском, но при этом вооруженные с дубинками и табельным оружием. Они окружили Балясина и стали "жестко принимать":

"Стоять, бояться, упал лицом". Я тут же встал на колени, но меня все равно дубинками отпластали. Застегнули наручники, давай по лицу бить. Орали: "Ты фашист, ты шпион, ты предатель, кто тебя послал, где все остальные". И прочую ересь", - говорит пострадавший.

В лесу без свидетелей сотрудники ФСБ потребовали у Балясина разблокировать телефон, а на предложение "действовать в правом поле с участием понятых" один из оперативников ударил его по лицу со словам "ты чё, слишком умный". Кроме того, Балясину угрожали изнасилованием палкой и даже начали стягивать штаны.

"Я понимаю, что это был, наверное, блеф какой-то. Но у людей в глазах [была] осатанелая ярость, - говорит избитый. - В разблокированном телефоне нашли контакт моего брата, который живет в Германии и был записан с упоминанием страны. После этого они заявили: "Нашли, кто тебе платит". Я говорю: "Вы что бредите! Посмотрите переписку". А там обычные вопросы из серии "как дела".

Балясин утверждает, что сотрудники ведомств очень обрадовались, когда увидели ссадину на том, кто первым напал на Романа. Они сразу стали говорить о возбуждении уголовного дела по статье о применении насилия к сотруднику правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ).

Позже нападавшие включили камеру и оперативные действия в отношения Балясина стали проводить уже без насилия и угроз.
После опроса на него составили протокол по статье о дискредитации ВС РФ (ст.20.3.3 КоАП РФ) за "отметки аэрозольной краской" на "плакате с латинской буквой "Z"".

Лицо Романа Балясина после задержания сотрудниками УМВД и ФСБ в штатском
Лицо Романа Балясина после задержания сотрудниками УМВД и ФСБ в штатском

Балясин смог зафиксировать побои и заявить об избиении сотрудниками ФСБ и УМВД - заявление и медэкспертизу приложили к материалам проверки.

На спине, ногах и лице Балясина - следы дубинок и гематомы, сколото два зуба.

2 августа Следственный комитет завел уголовное против самого Романа Балясина по ч.1 ст.318 УК. Из постановления следует, что пострадавший - оперативник УФСБ по Красноярскому краю Александр Толстихин - получил "не менее трех ударов в область головы" и "испытал физическую боль", а также "синяк и рассечение под левым глазом". По словам Балясина, отмахиваясь о тпервого нападения, он мог попасть только в правый глаз.

Роман Балясин отпущен под подписку о невыезде.

  • 4 марта 2022 года после начала вторжения России в Украину российские власти фактически ввели военную цензуру. В административном и уголовном кодексах появились статьи о "дискредитации" армии и "фейках" об армии. По данным "Сетевых свобод", за время войны было возбуждено 3,3 тысячи административных дел о "дискредитации" и не менее 73 уголовных дел о "фейках".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG