Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Кузбасса оштрафовали за предложение отделить Москву от России


Красная площадь в Москве
Красная площадь в Москве

Центральный районный суд Кемерова оштрафовал местного жителя Олега Ильченко на 75 тысяч рублей из-за комментария с предложением отделить Москву от остальной России. На решение суда обратил внимание Информационно-аналитический центр "Сова".

Ильченко признали виновным по административной статье о публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Он написал несколько комментариев во "ВКонтакте". В одном из них говорилось: "Я предлагаю отделить Москву от России и пусть она сама только себя и развивает, чтобы бедняжке не тратиться на холопов".

В центре "Сова" отмечают, что высказывание Ильченко не может восприниматься всерьез и не заслуживает преследования. "Напомним, что по мнению "Совы", санкции уместны лишь в случае публикации призывов к насильственному сепаратизму, в то время как мирные дискуссии о территориальном статусе тех или иных регионов не должны ограничиваться", - говорится в заявлении правозащитников.

Статья о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, появилась в административном кодексе в 2020 году. Она предусматривает штраф до 100 тысяч рублей.

В прошлом году по этой статье оштрафовали жителя Нарьян-Мара, который выложил картинку с надписью "Крым это Украина" и поста со словами об оккупации полуострова.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

...

XS
SM
MD
LG