Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Новосибирска приговорили к 12 годам за попытку диверсии


Дмитрий Гурулев
Дмитрий Гурулев

В Новосибирске суд назначил 12 лет лишения свободы Дмитрию Гурулева по делу о диверсии и связи с "Легионом "Свобода России", сообщает пресс-служба ФСБ.

По данным следствия, 14 ноября 2022 года Гурулев пытался устроить диверсию на станции Сибирская Западно-Сибирской железной дороги. Он поставил бутылку с зажигательной смесью возле состава с дизельным топливом, однако взрыва не произошло. Позже в доме Гурулева нашли микрочастицы взрывчатого вещества, которое он якобы синтезировал самостоятельно, смешивая химические жидкости. ФСБ утверждает, что Гурулев заполнил анкету для вступления в "Легион "Свобода России" - военизированную организацию, в составе которой россияне воюют на стороне ВСУ.

Адвокаты 48-летнего Дмитрия Гурулева ранее заявляли о его невиновности. По версии защиты, он пытался изготовить взрывчатку, однако, потерпев неудачу, вылил жидкость. 14 ноября 2022 года Гурулев, по его словам, не был на станции Сибирская, что готов подтвердить. Обвиняемый отмечал, что контактировал с "Легионом "Свобода России", но до признания организации террористической.

Согласно приговору, три года Гурулев проведет в тюрьме, после чего получит перевод в колонию. Суд также оштрафовал его на 300 тысяч рублей. Дмитрий Гурулев работал в должности директора туристического агентства "Реалтур".

  • На фоне войны с Украиной жителей России регулярно задерживают по обвинению в диверсиях. В марте 2024 года правительство РФ одобрило законопроект, вводящий уголовную ответственность по статье о диверсии с 14 лет. Сейчас уголовное наказание по ней можно получить, если преступление было совершено лицом, достигшим 16 лет.

...

XS
SM
MD
LG