Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Омска отправили на лечение за попытку поджога военкомата


Первый Восточный окружной военный суд отправил жителя Омска Антона Платова на принудительное лечение по обвинению в попытке поджечь военкомат. Об этом сообщает телеграм-канал "Обновление перечня террористов и экстремистов".

Принудительное лечение в таких делах практически никогда не имеет срока окончания. Осужденного признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу тюремного типа.

В отношении Платова сначала рассматривалось дело по статье об умышленном повреждении чужого имущества. Позже его переквалифицировали на статью о совершении теракта, повлекшего причинение значительного ущерба имуществу.

По версии суда, Платов причастен к неудавшемуся поджогу военкомата на улице Магистральной в Омске утром 9 февраля прошлого года, который он совершил с целью выступить против войны в Украине. Более года он провел в СИЗО.

Утверждается, что Платов бросил в окна на втором этаже здания несколько коктейлей Молотова, однако бутылки с зажигательной смесью не разбились, и пожара не произошло.

Полицию вызвали сотрудники военкомата, которые пришли утром на работу и увидели бутылки и разбитое окно. О мотивах действий арестованного не сообщается. "Медиазона" пишет, что ранее он предположительно скрывался от воинского учёта.

Несколько дней назад Платова исключили из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Согласно данным проекта "СВОБОТ!", Платов находится в омской областной больнице № 11, относящейся к структурам ФСИН.

  • После начала российского широкомасштабного вторжения в Украину в феврале прошлого года в России были совершены попытки поджогов более сотни военкоматов и других государственных учреждений. Почти ни одна такая попытка не привела к большим пожарам, не было также погибших и пострадавших.
  • В Генштабе РФ заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы. Это влечёт за собой гораздо более суровые наказания.

...

XS
SM
MD
LG