Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Приморья обвинили в сотрудничестве с разведкой Украины


Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Сотрудники ФСБ задержали жителя Владивостока по подозрению в сотрудничестве с Главным управление разведки Украины (ГУР), сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.

По данным следствия, задержанный занимался шпионажем в пользу ГУР и "подконтрольной ему украинской националистической организации, признанной террористической на территории России". На опубликованном видео задержанный полностью признает вину и говорит, что передаваемая им информация "могла навредить российским военнослужащим". Какую именно информацию, по версии ФСБ, задержанный передавал украинской стороне - не сообщается. Задержанный арестован, возбуждено уголовное дело о государственной измене. Отмечается, что ему грозит пожизненный срок.

27 апреля тот же источник сообщил о задержании жителя Приморья по делу о "сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией". По данным ФСБ, он установил контакт с "Легионом Свобода России".

2 мая сообщалось о задержании жителя Приморского края, который якобы работал "на Главное управление разведки МО Украины" и собирал данные об объектах военной инфраструктуры края.

  • В 2023 году в России за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства были осуждены 862 человека. По статьям о госизмене количество дел за год выросло почти в два раза, а за десять лет - почти в десять раз, подсчитал правозащитный проект "Первый отдел".
  • К преступлениям против основ конституционного строя относятся несколько статьей Уголовного кодекса, среди них госизмена, шпионаж, конфиденциальное сотрудничество с иностранными государствами. По всем ним было осуждено 862 человека, почти четверть признала вину, 19 человек заключили досудебное соглашение, то есть пошли на сделку со следствием.

...

XS
SM
MD
LG