Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Хабаровска назначили полгода исправительных работ по делу о "военных фейках"


Молоток судьи
Молоток судьи

Жителю Хабаровска Андрею Шевчуку присудили 6 месяцев исправительных работ по статье о "военных фейках". Об этом первыми написали "ОВД-Инфо" со ссылкой на Центральный районный суд города.

31 января 2023 года этот же суд прекратил дело Шевчука о "военных фейках", назначив ему судебный штраф в 30 тысяч рублей. Но в ноябре краевой суд отменил решение районного - дело было направлено на новое рассмотрение.

Основанием дела стали посты в телеграм-канале - какие именно, суд не сообщает. Однако ведомства сообщили, что сразу после возбуждения дела Шевчук опроверг информацию о том, что "распространял ложные сведения", а после публиковал в канале "ряд патриотических постов, посвященных подвигам военнослужащих Вооруженных сил РФ в ходе участия специальной военной операции".

  • В начале российского вторжения в Украину власти РФ ввели административную и уголовную ответственность за "дискредитацию" и "фейки" о Вооруженных сил России. По этим статьям преследуют граждан, которые публикуют данные о военных преступлениях российской армии, а также выражают несогласие с позицией российских властей по украинском конфликту.
  • К октябрю 2023 года количество приговоров по статье о "фейках" о российской армии в 2023 году выросло на треть, а число дел о государственной измене – почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В 2023 году суды впервые начали назначать реальные сроки по дела о "дискредитации" Вооруженных Сил РФ.

...

XS
SM
MD
LG