Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Омской области выписали крупный штраф за оправдание теракта во Франции


Портрет Самюэля Пати, архивное фото

Суд в Омске приговорил 46-летнего жителя поселка Лузино Михаила Малышева к 350 тысячам рублей штрафа, признав его виновным в оправдании терроризма. Он оставил комментарий, в котором оправдывал действия 18-летнего чеченца, который убил учителя колледжа, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Малышев оставил публичный комментарий ноябре 2020 года. За несколько недель до этого уроженец Москвы Абдуллах Анзоров, который жил во Франции в статусе беженца с 2008 года, обезглавил преподавателя колледжа Самюэля Пати. Анзорова застрелили при задержании, он не был учеником Пати.

За несколько дней до гибели на уроке свободы слова Пати показал ученикам карикатуру на исламского пророка Мухаммеда, опубликованную изданием Charlie Hebdo в 2008 году. Такой пример свободы самовыражения вызвал негодование в кругах местных радикальных исламистов. Позже выяснилось, что преподаватель аккуратно затронул тему карикатур, с уважением отзывался о религии и даже разрешил выйти из класса тем, кто не хотел смотреть на карикатуры.

  • Власти Франции резко осудили варварское убийство Пати. В Чечне же Анзорова похоронили "с почестями". Глава села Шалажи заявил, что "для всего исламского мира он герой", а на государственном телеканале Чечни его назвали жертвой "исламофобской провокации". Никаких штрафов за этим не последовало.
  • Глава республики Рамзан Кадыров также назвал действия Пати провокацией и призвал французское общество не задевать их религиозные чувства верующих. При этом, он заявил, что он категорически против терроризма.
  • В 2015 году из-за этих же карикатур террористы устроили нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже. В результате теракта погибли 12 человек, еще 11 были ранены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG