Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста Ивана Сафронова этапировали из красноярской колонии


Иван Сафронов
Иван Сафронов

Журналиста Ивана Сафронова, который отбывает 22-летний срок по обвинению в "госизмене", этапировали из красноярской колонии ИК-7 в неизвестном направлении. Об этом сообщается в телеграм-канале поддержки Сафронова.

Об этапировании журналиста рассказали несколько человек, которые находились с ним в переписке через систему ФСИН-письмо. Новый адрес для корреспонденции, как и причины перевода Сафронова, им не сообщили.

Перевод журналиста также косвенно подтвердила его сестра Ирина Ковязина в комментарии с Русской службой "Би-би-си". Она рассказала, что на 23 сентября у нее было назначено свидание с братом, однако оно отменилось без возможности переноса. Причины отмены она также не пояснила.

Сафронов отправил последнее письмо из колонии 10 сентября. Ни в нем, ни в других письмах к родственникам журналист не сообщал, что ожидает перевода в другую колонию.

Обновление (14.09). В пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю сообщили, что Иван Сафронов находится "в одной из колоний" региона, не уточняя точное местонахождение журналиста.

В ИК-7 в Красноярском крае Сафронова перевели в феврале из московского СИЗО "Лефортово". В сентябре 2022 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам колонии по делу о "госизмене". В августе этого года Верховный суд оставил приговор в силе.

В частности, Сафронова признали виновным в передаче сведений о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом вся якобы секретная информация, в передаче которой его обвинили, находится в открытом острове.

Также обвинение не нашло ни орудия преступления, ни свидетелей, а также не установило мотив Сафронова. Правозащитники считают, что обвинение журналиста связано с его журналистской деятельностью.

...

XS
SM
MD
LG