Ссылки для упрощенного доступа

Журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали по делу о "дискредитации"


Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

Псковский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей журналистку Север.Реалии Светлану Прокопьеву. Ранее на неё составили административный протокол о "дискредитации" российской армии.

Поводом для нового преследования журналистки стало интервью с историком и философом Василием Жарковым. По мнению властей, с его помощью Прокопьева "оказывает психологическое воздействие на читателей".

Разговор Прокопьевой с Жарковым Север.Реалии публиковали в феврале этого года. В нём историк рассуждает о войне, ядерном тоталитаризме и сценариях будущего в послепутинской России.

Так называемые эксперты, работавшие с текстом интервью по заказу ЦПЭ, пришли к заключению, что Прокопьева определяет действия российской армии "как ведение войны, инициатором которой стала наша страна".

  • В середине июня 2023 года Минюст России внес Светлану Прокопьеву в реестр "иностранных агентов".
  • В 2019 году в отношении журналистки возбудили дело об оправдании терроризма после комментария "Эху Москвы" о теракте в здании ФСБ в Архангельске. Обвинение запрашивало для неё 6 лет колонии и запрет на журналистскую деятельность в течение 4 лет. Суд назначил Прокопьевой наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Она всё ещё обжалует приговор в ЕСПЧ.
  • Дело Светланы Прокопьевой стало самым известным из всех случаев, связанных с оправданием терроризма в России. Оно вызвало международный протест журналистских и правозащитных организаций, за псковскую журналистку вступились Совет по правам человека при Президенте России, Союз журналистов России, Профсоюз журналистов и работников СМИ, ассоциация "Свободное слово" и другие. Письмо в её поддержку подписали более 400 российских журналистов, а петиция в её защиту набрала более 150 тысяч подписей.

...

XS
SM
MD
LG