Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты-расследователи создали трекер санкционных активов олигархов из РФ


Алишер Усманов, архивное фото
Алишер Усманов, архивное фото

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), признанный в России нежелательной организацией, запустил "Трекер санкционных активов" — базу данных о зарубежных активах, связанных с российскими олигархами, чиновниками и пропагандистами, попавшими под санкции, а также с их родственниками.

На первом этапе проекта расследователи собрали данные о более чем 145 активах общей стоимостью более 17 миллиардов долларов. В список попали только те активы, на которые можно установить право собственности с помощью документов и других надежных источников. Так, журналисты нашли не менее двух десятка объектов, о которых ранее не сообщалось публично.

Из олигархов, которые владеют бизнесом в Сибири в трекере оказались:

  • Глава "Транснефти" Николай Токарев. У его дочери, Майи Болотовой, найден дом в Хорватии стоимостью около 670 тысяч долларов.
  • Глава "Русала" Олег Дерипаска. У него нашли три виллы на Сардинии (Италия), виллу на острове Пафос (Кипр) и недвижимость в Люксембурге. Их общая стоимость — более 410 миллионов долларов.
  • Глава USM Holdings Алишер Усманов. У его племянника, Сарвара Исмаилова, обнаружили особняк в Лондоне за 31 миллион долларов, а его брат, Санжар Исмаилов, также владеет особняком в столице Англии — за 29 миллионов долларов. Сестра Усманова Гульбахор владеет двумя домами и земельным участком с лесом на полуострове Пелешац в Хорватии общей стоимостью примерно в 5,6 миллионов долларов. У нее также есть квартира в Юрмале (Латвия).
  • У Романа Абрамовича найдены неизвестные активы, например, несколько компаний на Британских Виргинских островах, через которые совершались инвестиции в хедж-фонды. Бывшая жена Абрамовича Ирина вместе с четырьмя детьми владеет пятью особняками в Европе: дочь Абрамовича в 25 лет стала владелицей дома на берегу озера Фушль в Австрии.

Ранее Евросоюз ввел персональные санкции в отношении российских олигархов из-за военных действий России на территории Украины. В "черном списке" оказались Николай Токарев ("Трансфнефть"), Алишер Усманов (USM), Игорь Сечин ("Роснефть"), Геннадий Тимченко (Volga Group).

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG