Ссылки для упрощенного доступа

Близкие к Путину олигархи Ротенберги обошли санкции через московского бизнесмена


Владимир Путин (слева) и предприниматель Аркадий Ротенберг
Владимир Путин (слева) и предприниматель Аркадий Ротенберг

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и 16 мировых СМИ опубликовали расследование о близких к президенту России Владимиру Путину олигархах, Борисе и Аркадии Ротенберге. Российская версия материала доступна на сайте "Важных историй".

Расследователи выяснили, что российские бизнесмены, попавшие под санкции после аннексии Крыма в 2014 года, смогли обойти ограничения и защитить свои активы. Об этом стало известно из утечки архива более чем 50 тысячи писем и документов управляющей компании "Эвокорп", связанной с Ротенбергами, с 2013 по 2020 годы.

Сибирь.Реалии пересказывают главное из расследования.

Что за санкции против Ротенбергов?

В 2014 году Аркадий и Борис Ротенберги попали под санкции США как одни из самых влиятельных олигархов России. "Благодаря Путину они заработали миллиарды долларов на контрактах с „Газпромом“ и строительстве Олимпийских объектов в Сочи", — говорилось в решении Минфина США. Позже против них ввел ограничения и Европейский союз.

Таким образом, европейское и американское имущество близких к Путину бизнесменов оказалось под угрозой ареста.

Какие связанные с Ротенбергами активы удалось сохранить?

  • Двухэтажная вилла на горнолыжном курорте Кицбюэль в Австрии. Куплена в январе 2013 года за 10,8 миллиона евро. По неподтвержденной информации, ей пользовалась предполагаемая старшая дочь Путина Мария Воронцова вместе с возлюбленным.
  • Две квартиры в Риге (Латвия). Куплены в 2013 и 2018 году за 200 тысяч евро каждая.
  • Вилла на элитном испанском курорте рядом с Валенсией. Куплена в декабре 2013 года за 9 миллионов евро. Изначально принадлежала жене Бориса Ротенберга Карине, позже ее переписали на телохранителя Александра Козлова. Власти Испании арестовали актив.
  • Чартерный джет Bombardier. Куплен в декабре 2014 года за 42 миллиона евро. Частный пассажирский самолет не менее 18 раз летал в Валенсию.
  • Вилла в Вильфранш-сюр-Мер (Франция). Куплена в феврале 2013 года за 4,25 миллиона евро.
  • Квартира в комплексе Sun Tower в Монако. Куплена в 2016 году (стоимость неизвестна).
  • Конный клуб и виллы во Франции. Куплены в период с 2012 по 2015 год за 15,8 миллиона евро.

Кто помогал Ротенбергам прятать активы?

Центральной фигурой в схеме стал Максим Викторов — 50-летний московский бизнесмен, бывший советник министра обороны Анатолия Сердюкова и сотрудник КГБ, награжденный орденами "Александра Невского" и "За службу России".

В 2011 году Викторов вместе с другими приближенным Путина Максимом Ковальчуком соосновал Российскую ассоциацию содействия науке, в которую через несколько лет вошла старшая дочь президента России Мария Воронцова.

После внесения Ротенбергов в санкционные списки доли в их компаниях стали переходить инвестиционным фондам, которые находились под управлением фирмы "Эвокорп", принадлежавшей Викторову. Олигархи отрицали свою связь с компанией, а та, в свою очередь, следила за тем, чтобы информация о реальных владельцах якобы проданных Ротенбергами активов никуда не утекла.

В своей работе на Ротенбергов Максим Викторов, как пишут "Важные истории", часто обращался за помощью или услугами к своим зарубежным коллегам. Одним из таких партнеров стал принц Майкл Кентский, внук британского короля Георга V.

Как герои расследования отреагировали на запросы журналистов?

Принц Кентский, как и братья Ротенберги, не ответили на запросы СМИ. Максим Викторов настаивал на том, чтобы российские журналисты приехали к нему на интервью в Москву лично. От онлайн-разговора он отказался, как и от предложения встретиться в другой стране, "где власти не берут журналистов в заложники", говорится на сайте "Важных историй".

...

XS
SM
MD
LG