Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты забайкальского СМИ массово уволились "из-за вмешательства владельца в редакционную политику"


Здание правительства Забайкальского края, Чита
Здание правительства Забайкальского края, Чита

Весь штат забайкальского СМИ ZabNews массово уволился "из-за вмешательства владельца в редакционную политику". Об этом сами журналисты сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии.

По их словам, сегодня весь штат журналистов забайкальского сайта ZabNews, включая главного редактора, написали заявления на увольнение.

"Не можем смириться с отношением руководства компании к сотрудникам и вмешательством в редакционную политику, обесцениванием труда журналиста. Последней каплей стали деньги - на словах нам владелец бизнеса обещал не менять зарплатную схему по крайней мере в марте, но в итоге мы получили заметно меньшие суммы", - сообщила экс-главред издания Варвара Лебедева.

По словам другого уволившегося журналиста, причиной увольнения стало то, что "руководство пыталось навязать свою волю, думая только о деньгах и экономии".

Сокращения зарплат, по словам уволившихся, начались сразу после отказа журналистов выполнять указания руководства. При этом опрошенные экс-сотрудники отрицают, что "указания руководства" были как-то связаны с запретом освещать войну в Украине, в том числе писать о мобилизации забайкальцев, гибели местных военных.

10 апреля заявление на увольнение написали трое журналистов Артем Сазонов, Николай Шевченко, Анастасия Раевская и редактор Варвара Лебедева. В марте издание покинуло еще два сотрудника - Елизавета Медведкина и Руслан Симушин.

"Вмешательство нового руководства компании было связано, на мой взгляд, с обесцениванием нашего труда, хотя бы фразой, что журналиста можно заменить на нейросеть. Нас просили писать больше статьей ради рекламных баннеров, а не для читаемости и нашей цитируемости в СМИ, при этом, сократив штат", - сообщил Сибирь.Реалии журналист Николай Шевченко.

Руслан Симушин - бывший фотограф и корреспондент портала рассказал, что причиной его увольнения стала невыплата заработной платы.

"Только когда я уволился и написал об этом в статье для издания, в котором работаю сейчас, мне ZabNews все выплатили", - отметил Руслан.

  • Издание ZabNews было создано в 2019 году экс-депутатом думы Читы и предпринимателем Степаном Викуловым и позиционировало себя как "независимую команду, свободную от давления со стороны государственных, частных, общественных, религиозных или иных структур". "Весь контент ресурса (новости, статьи, фото- и видеоматериалы) производятся без давления со стороны правительства, политических партий или какой-либо лоббистской группы. При этом обязанность сохранения независимости касается всех участников творческого/технического процесса подготовки материала", - написано на сайте СМИ. Ни одного серьезного расследования издание, по словам местных журналистов и активистов, не провело. Первый редактор ZabNews Андрей Коптеев сейчас возглавляет государственный телеканал "Забайкалье".

...

XS
SM
MD
LG