Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура обжаловала приговор Руслану Зинину, стрелявшему в военкома


Руслан Зинин
Руслан Зинин

Прокуратура Иркутской области подала апелляционную жалобу на обвинительный приговор жителю Усть-Илимска Руслану Зинину, который выстрелил в военкома после объявления мобилизации на войну в Украине. Об этом сообщил проект "Зона солидарности".

Зинина приговорили к 19 годам лишения свободы. Прокуратура настаивает на увеличении срока на один год — 20 лет колонии Зинину гособвинение запрашивало во время прений.

По версии прокуратуры, суд не учел отягчающие обстоятельства: в частности, то, что преступление произошло "в период мобилизации", когда пострадавший глава военного комиссариата Александр Елисеев был на службе в конце сентября 2022 года.

Водителя лесовоза Руслана Зинина признали виновным по статьям о теракте, хранении и переделке оружия из-за стрельбы в военкома в середине января 2024 года. Первые семь лет 19-летнего срока, согласно решению суда, Зинин проведет тюрьме, а оставшееся время — в колонии строгого режима.

Незадолго до оглашения приговора Зинин рассказал о пытках после задержания: два дня до первого допроса у следователя его держали в камере в кандалах, фиксирующих руки и ноги, без возможности выйти в туалет.

  • Руслан Зинин пришел с охотничьим обрезом в военкомат Усть-Илимска через пять дней после объявления мобилизации на войну в Украине. Его младшему брату пришла повестка, незадолго до этого на войне погиб друг-срочник Зинина, которому было 18 лет. Во время встречи с мобилизованными Зинин крикнул, что "все поедут домой", и дважды выстрелил в главу военкомата Александра Елисеева.
  • "Я понял, что не смогу жить дальше, зная, что ничего не предпринял, чтобы этого [смерти брата на войне] не допустить и готов был с голыми руками броситься под танк за любого из своих братьев. У меня их трое. Только чтобы не видеть горе и слезы родных", — говорил после произошедшего Зинин.
  • Брата Руслана Зинина после стрельбы не мобилизовали. Военком Александр Елисеев восстановился от ранения, проведя в больнице полтора месяца.

...

XS
SM
MD
LG