Ссылки для упрощенного доступа

Против представительницы "Свободной Якутии" возбудили дело


Раиса Зубарева
Раиса Зубарева

Представительница фонда "Свободная Якутия" Раиса Зубарева сообщила, что против нее возбудили уголовное дело. С ее родственниками провели следственные действия, уточнила правозащитница в своем инстаграме.

По словам Зубаревой, сотрудники силовых ведомств задавали вопросы о ее детстве, школе и личной жизни. Активистка не уточнила, по какой статье ее преследуют и что именно ей вменяют.

"Допрашивали даже моего биологического отца, с которым я впервые встретилась будучи 30-летним человеком. Что я могу сказать на это? Позиции своей я не поменяю. Россия - не моя страна, не моя родина. Моя родина - Республика Саха", — пишет Зубарева.

Сейчас представительница "Свободной Якутии" находится за границей. Зубарева отметила, что вернется в России "после того, как падет фашистский режим Путина".

  • В сентябре 2022 года фонд "Свободная Якутия" призвал женщин Якутии выйти 25 сентября на митинг против мобилизации на войну в Украину. Массовая акция в Якутске, к которой, по разным оценкам, присоединились 500 человек, закончилась задержаниями и административными протоколами на ее участников. Позже фонд анонсировал проведение акции протеста 1 октября на одной из городских площадей, но ее сорвали сотрудники полиции — сотрудники МВд задержали 24 человека.
  • В июне 2023 году Минюст РФ объявил фонд "Свободная Якутия" "иностранным агентом" за распространение "недостоверной информации о решениях российских властей" и материалов других "иностранных агентов".

...

XS
SM
MD
LG