Ссылки для упрощенного доступа

От 2014-го до 2024-го: как и почему изменился "звездный" состав на российском телевидении за 10 лет


Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Наталка Слободян, Настоящее время

У российских радиостанций появился черный список артистов, музыку которых нельзя ставить в эфире. Российский телеграм-канал Мash со ссылкой на свои источники сообщает, что с нового года на российских радиостанциях больше не будут включать Земфиру, Моргенштерна, Бориса Гребенщикова, группу "Би-2". Из плейлистов убирают песни "иноагентов", а также тех, кто выехал из страны и осудил войну России против Украины. В запретный список попали и популярные в России украинские певцы, например, Макс Барских.

А как складывается телевизионная судьба топовых российских и украинских звезд, которые годами работали на российском телевидении, – в сюжете Настоящего Времени.

Как изменился "звездный" состав на российском телевидении за последние 10 лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:15 0:00

Десять лет назад "Голубой огонек" на канале "Россия 1" сразу после наступления нового, 2014 года открывают тогда еще просто украинский шоумен Владимир Зеленский и российский артист Максим Галкин. За несколько месяцев до первых боевых действий в Украине украинский и российский комики начинают новогоднее шоу с шутки о войне.

"Вова. рассказывай: как ты встретил Новый год?" – спрашивает Галкин. " Отлично, ты знаешь – победил!" – отвечает Зеленский. "Вова, Новый год – не битва, в нем нельзя победить", – говорит Галкин.

Шутки и про военные мемуары, артподдержку противника и переговоры еще кажутся уместными. До вторжения России в Крым и на Донбасс – несколько недель, а в Киеве больше месяца митингует Евромайдан с требованием смены украинской власти.

Для Владимира Зеленского это был последний новогодний эфир на российском телевидении. Хотя в Москву он продолжает ездить и сниматься для студии "Квартал 95".

Больше на российском телевидении Зеленский не появлялся, но оставался главным шоуменом Украины. И в новогоднюю ночь, 1 января 2019-го, в эфире украинского телеканала "1+1" Зеленский объявил о том, что идет в президенты Украины и выиграет выборы.

После этого на российском телевидении про Зеленского будут вспоминать уже только в другом качестве.

"И мы здесь, и украинцы там задаются вопросом: что мы получили или кого мы получили и чего нам ждать?" – такие риторические вопросы озвучивал в своей программе после инаугурации Зеленского один из главных российских пропагандистов Дмитрий Киселев.

Максим Галкин, который был главным компаньоном для Зеленского на российских "Голубых огоньках", продержится на российском телевидении на восемь лет дольше. В последний раз в новогоднем эфире Галкина можно было увидеть в новом, 2022 году. В это время западная пресса активно пишет: на границе с Украиной Россия накапливает танки, Путин готовит военное вторжение.

24 февраля 2022 года Галкин публикует в инстаграме черный квадрат и пишет антивоенный пост. После чего покидает Россию и российское телевидение. Теперь его можно увидеть лишь на концертах за границей.

Одновременно с Галкиным заканчивает свою карьеру на федеральном телевидении и другой российский шоумен – Иван Ургант.

Последний выпуск шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале выходит 23 февраля 2022 года. На следующий день Ургант, как и Галкин, публикует черный квадрат, пишет: "Нет войне". Из России он не уезжает, но и на экранах больше не показывается.

Урганта заменяют на другого актера в фильме "Елки-9", где он играл на протяжении девяти лет. А также вырезают фрагмент с ним и Галкиным из комедии ТНТ "Эдуард Суровый. Слезы Брайтона". Также Ургант больше не ведет премию "Знание" в Кремлевском дворце.

В 2023 году Иван появляется на совместном с Владимиром Познером шоу "Путешествие Познера и Урганта" в Дубае. На сцене Ургант признается в любви к России и то ли в шутку, то ли всерьез извиняется, но не говорит, за что.

В 2024 году "Голубой огонек" на канале "Россия 1" будут вести Николай Басков, Мария Ситтель, Андрей Малахов, и Дмитрий Губерниев. А выступать там будут Надежда Бабкина, Лариса Долина, SHAMAN, Полина Гагарина и другие артисты. Многие из участников новогодних концертов вошли в инициативную группу по выдвижению Владимира Путина на следующих президентских выборах. Отдельно в концерте, пишет "Комсомольская правда", будут участвовать и так называемые герои "СВО" (так в России называют войну против Украины).

...

XS
SM
MD
LG