Умерла так умерла. К столетию "Империи зла"

26 декабря Министерство иностранных дел Украины призвало исключить Россию из Совета Безопасности ООН и из организации в целом, потому что, оказывается, Россия формально никогда в ООН не была принята. Она "автоматически", на основании письма Ельцина, стала правопреемницей СССР и даже в уставе Совбеза до сих пор значится не Россией, а Советским Союзом.

Удивительно, что СССР, которому в этом декабре как раз исполняется 100 лет и которого не существует уже три десятилетия, продолжает играть свою роль в международных играх. Его призрак постоянно является во внутренней и внешней политике, вызывает споры, проклятия и ностальгические всхлипы.

Что тут поделать! Помянем покойного и мы.

Он рано постарел

На 1990 год, накануне распада Советского Союза, ожидаемая продолжительность жизни человека при рождении в СССР составляла около 69 лет. То есть государство, как добропорядочный гражданин, скончалось, не дожив всего пяти дней до своего 69-летия. И смерть была совсем не героической, а даже какой-то бытовой. Можно сказать, "в своей постели", от Калининграда до Владивостока. Как лежал, так и умер. Съехались родственники в Беловежскую пущу, поговорили, выпили, помянули покойного и отправились по своим делам.

Президенты Ельцин и Кравчук во время встречи на высшем уровне Содружества Независимых Государств. Минск. 30 декабря 1991 года

А ведь сегодня ему могло бы исполниться сто лет! Не дай бог, конечно...

Хотя все чаще можно услышать, что почивший был выдающимся и жизнь прожил яркую. Особенно в юности, когда, не жалея самого себя (то есть своих граждан), пытался построить коммунизм. Но с кем не бывает, подростки часто чудят, а к сорока годам он образумился. Состоявшийся, с атомной бомбой и экстенсивной экономикой, серьезный и угрюмый, он уже никого особенно не мучил своими коммунистическими мечтами. Разве что бубнил о них сам себе в телевизор да протягивал щупальца дружбы другим странам, проходившим пубертатный политический период.

Откровенно говоря, он рано постарел. Уже в 50 лет его было не узнать, он размяк, утомился, стал довольствоваться малым. Луноходом вместо пилотируемых полетов к Луне. Афганистаном вместо мировой революции. Он даже придумал идею "мирного сосуществования двух систем", хотя ядерные бомбы едва умещались в подземных шахтах, а танков развелось, как тараканов на кухне типовой пятиэтажки. Но сам СССР был уже не тот. Без огонька, без пассионарности.

Алкоголизм, нефтяная зависимость, гонка вооружений, нахлебники из социалистического лагеря – все это медленно сводило его в могилу. Он перестал сочинять новые гимны и Конституции и уже почти не обращал внимания на политические анекдоты, которые рассказывали за его спиной. Когда-то грозный и кровавый, великий СССР стремительно старел и даже бодрящее название "Империя зла", которое получил от Рейгана незадолго до гибели, не заставило его встрепенуться.

Собрать штурмовиков или построить "Звезду смерти", например. Вместо этого, напрягши последние силы, он вывел в космос черно-белый "Буран" на огромной ракете "Энергия", и все. Энергия кончилась.

Момент посадки многоразового орбитального корабля "Буран". Космодром Байконур, 1988 год

Зато говорят, что у него был вкусный пломбир и докторская колбаса. Не всегда, разумеется, и не везде. Но кто бы о них вспомнил, если бы они были такими доступными? Это ведь сильное чувство. Потому что – дефицит.

Еще у покойного было лучшее в мире, бесплатное как сыр в мышеловке, образование. Полное искоренение безграмотности – вместе с полным искоренением свободомыслия. Отчаянный и опасный эксперимент, на который до тех пор никто в истории не решался. Но он проходил на удивление спокойно, а результат впечатляет до сих пор.

И бесплатная медицина, укрепляющая (как тот же сыр) сопротивляемость организма. И много чего еще, ностальгического, смешного и страшного. Необычного и сильного, как колючая проволока воспоминаний.

Советский Союз! Противоречивое государство, выросшее на скрижалях немецких философов-экономистов и заплесневевших обломках идей французских просветителей о свободе, равенстве и братстве. Его можно было бы и полюбить, не будь оно людоедом. В конце концов, капитализм – тоже не подарок, и любая попытка изменить жизнь людей к лучшему должна заслуживать внимания...

Но тут, увы, без вариантов. В мировой истории было только одно государство, сгубившее просто так, ради идеи, больше своих граждан – маоистский Китай.

Почему попытка реализовать коммунистическую утопию на одной шестой части суши окончилась серией кровавых катастроф и полным пшиком – об этом можно говорить долго, умно и бесплодно. Но факт остается фактом: жертвы были напрасны, театр закрывается, всех тошнит.

А ведь как все начиналось! А, кстати, как?

Российская империя 2.0

У Советского Союза не было мамы (анархия не в счет), но зато – целых два отца. Как сейчас бы сказали, "родитель номер 1" и "родитель номер 2".

Ленин и Сталин. Вернее, даже наоборот. Сталин и Ленин. Почему именно в такой последовательности?

Ленин и Сталин в Горках. Август – сентябрь 1922 г.

А потому, что первый проект объединения советских республик в 1922 году подготовил именно Сталин.

Дело было примерно так: сразу после Октябрьского переворота большевики старались "зацепиться" за власть любой ценой и не строили больших планов на будущее. Вместо стратегического планирования у них была чистая тактика: как в сказке Гайдара – "ночь простоять да день продержаться!". Ленин, говорят, даже зачеркивал каждый новый день в календаре, и когда выяснилось, что большевики продержались дольше Парижской коммуны, устроил с соратниками небольшой банкет. Но все это давалось немалой ценой. Для начала Брестский мир, в результате которого была потеряна значительная часть территорий российской империи. Потом – изматывающая гражданская война, унесшая жизни миллионов. И, когда к 1922 году все наконец "успокоилось", вождь уже стоял одной ногой (и одной половиной мозга) в могиле.

Поэтому за всеми делами он следить не успевал. А дела, несмотря на победу в гражданской войне внутри страны, шли далеко не блестяще. Мировая пролетарская революция, на которую большевики искренне рассчитывали, не случилась. Да, царей и императоров в мире поубавилось, но в остальном вечеринка явно откладывалась, и вокруг все осталось как было: капитализм, буржуазия… Короче, враги.

А значит, и большевикам надо было срочно собирать из обломков Российской империи какое-никакое "долгоиграющее" государство. Иначе обломки, глядишь, разбегутся или выберут не тот путь.

Кроме того, и на международной арене, пусть и утираясь от плевков, надо было как-то себя представлять, да и самим гражданам, живущим на останках Российской империи, было любопытно знать, в какой стране они, черт возьми, живут теперь?

Обломков, из которых планировалось составить целое, в распоряжении большевиков было не так много: Украинская ССР (потерявшая часть территорий с западной стороны после неудачного наступления на Варшаву в 1920 году), Белорусская СССР (та же история) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, ЗСФСР, состоявшая из Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана. Всюду в этих странах у власти уже стояли коммунисты. Плюс (хотя это пока было не в счет) на горизонте маячили среднеазиатские республики, где у коммунистов формировалась власть, и Дальневосточная Республика – ДВР, которую они к 1922 году полностью взяли под свой контроль.

ДВР вообще была этакой "страной внутри страны", декоративным буферным государством между РСФСР и Японией, жившим довольно тревожно: его беспокоили то японцы, то барон Унгерн, то армия атамана Семенова, стоявшая под Читой. Но в ноябре 1922 года гражданская война закончилась и на Дальнем Востоке. Семеновцев разгромили, японцы вывели войска, и "независимость" ДВР утратила значение для Совдепии, вознамерившейся стать новой Российской империей. А без Дальнего Востока, без выхода к Тихому океану имперские амбиции красного Кремля не выглядели достаточно серьезными.

Владивосток. Начало ХХ века

Как видим, компания республик была довольно пестрая, и сформировать из нее нечто целое должен был человек опытный, хорошо разбирающийся в "национальных вопросах". Таким человеком у большевиков в те времена, по всеобщему мнению, был Сталин.

Во-первых, грузин. Во-вторых, благодаря ссылкам, хорошо знал места не столько отдаленные – Сибирь вплоть до Полярного круга. И, в-третьих, он уже занимал пост наркома РСФСР по делам национальностей. В комиссию, которую он возглавил, добавили ряд других "сведущих" людей: Куйбышева, Орджоникидзе, Раковского, Сокольникова и представителей национальных республик – по одному от каждой. И работа закипела.

Буквально за несколько дней Сталин подготовил проект резолюции, предусматривавший вхождение Украины, Белоруссии и Закавказья в РСФСР на правах автономных республик. Подобная судьба должна была ожидать Кавказ, Украину и Белоруссию. То есть формально это была бы "Российская империя – 2". Это казалось самым простым вариантом, тем более что именно так поступили со злополучной Дальневосточной республикой. РСФСР "всосала" ее в себя, как амеба инфузорию-туфельку, и внутри могучего российского организма она мгновенно разложилась на губернии.

Но эта идея не понравилась многим.

В первую очередь – грузинам. ЦК КП Грузии заявил, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. Фактически это означало оформление конфедерации советских республик, основанной на единстве военной, политической, дипломатической и частично – хозяйственной деятельности.

Однако Сталин гнул свою линию, и в сентябре был принят его проект объединения по принципу "большой пожирает мелкого", что вызвало негодование в Тбилиси, который всего лишь за полтора года до того был завоеван Красной армией и готов был отвалиться от Большого брата при первой возможности. Тогда на усмирение бунтующих "братьев" Сталин направил своего ближайшего друга, Серго Орджоникидзе.

Серго Орджоникидзе, командир Красной армии. 1920 г.

Грузинские коммунисты, надо сказать, были в подавляющем большинстве бывшими меньшевиками и Сталина не любили. Но еще больше они не любили Орджоникидзе, который уже два года возглавлял "Кавбюро", то есть был наместником центральной власти в Закавказье. Впрочем, скандального и самолюбивого Серго не любили тогда почти все, в том числе и большевики. За ним крепко устоялась слава политического самодура, который не имеет привычки в чем-либо советоваться с товарищами или слушать распоряжения начальства. Всерьез Орджоникидзе воспринимал только Сталина, за него он был готов перегрызть противнику горло.

И он немедленно отправился "грызть" – в ЦК грузинской Компартии, в столицу Грузии.

Как грузины разбудили Ленина

Трудно представить, но тогда в Тбилиси легко можно было найти образованного человека, не утверждающего, что его предки – князья. Особенно много таких людей, здоровых и хорошо физически подготовленных, было в компартии Грузии. И они с нескрываемым удовольствием набили морду потомку мелких грузинских дворян Серго Орджоникидзе. По другой (грузинской) версии драться пытался сам Орджоникидзе – в ответ на справедливое сравнение себя с ишаком, но в результате его лицо получило легкие косметические повреждения.

Сталин возмутился. Сталин заступился – и потребовал немедленного расследования и суда. Он заявил, что в Грузии свил гнездо социал-национализм. В ответ грузинский ЦК ушел в отставку.

Между Советской Россией и коммунистической Грузией явно назревал межгосударственный конфликт.

Весть об этом дошла до уже очень нездорового Ленина – и он неожиданно встрепенулся, потребовав Сталина "на ковер". После нелицеприятного разговора действующий вождь пролетариата объявил, что берет дело в свои руки, а государство будет совсем другое – и называть его надо СССР, то есть "союз" республик. Причем чисто добровольный! Кому не нравится, всегда может выйти – так и запишем.

Чтобы утвердить все это дело, он немедленно продиктовал письмо в ЦК РКП(б), в котором совершенно откровенно "проехался" по Сталину, назвав его если не ишаком, то может, и похуже того:

"...тот грузин, который не понимает необходимости пролетарского отношения к национальному вопросу, пренебрежительно швыряется обвинениями в "социал-национализме" (тогда как он сам является настоящим и истинным не только "социал-националом", но и грубым великорусским держимордой), тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности". (В.И. Ленин. ПСС, т. 45)

Конечно, после смерти Ленина, при Сталине такое "ПСС" выйти не могло, эта записка (как и многие другие "добрые" высказывания Ленина в адрес Сталина) впервые стала известна после XX съезда. Но дело свое успела сделать: 29 декабря 1922 года делегаты I Всесоюзного съезда Советов при живом еще Ленине подписали его проект СССР – как Союзного государства, в которое вошла Грузия и другие кавказские республики. А 30 декабря он был утвержден, и так возник великий-могучий, которому предстояло крепнуть и страдать еще 69 лет…

Три людоеда

Нам, конечно, сейчас приятно почитать, как ругались два людоеда. И как один говорил правду о другом. Но надо все-таки иметь в виду, что они были соратниками и хотели примерно одного и того же. Да и лежат они до сих пор недалеко друг от друга: один в мавзолее, другой в Кремлевской стене. Просто Ленин оказался более хитрым и осторожным. Он всегда признавал независимость всех, кто того хотел, чтобы, набравшись сил, опять "подтянуть" их под себя. Но все равно республики дальше "подтягивал" Сталин. И делал это, не считаясь ни с какими ленинскими правилами. Хотя формально возможность выхода республик из состава СССР была оставлена, ведь никому не могло тогда прийти в голову, что кто-нибудь ею и правда воспользуется...

Смотри также "Главная угроза распада страны – Владимир Путин". Какой будет Россия после войны

Может, поэтому Путин так ненавидит Ленина и редко поминает дурным словом Сталина. Неудивительно, что "грубый великорусский держиморда", пусть и грузин по национальности, ему ближе. Действительно, был бы осуществлен сталинский план восстановления империи – и никаких проблем, никаких билетов "на выход". А так – множество самостоятельных государств, и их самостоятельность прямо-таки бесит… Все время надо на них оглядываться, с ними считаться. Ну и участвовать в выяснении отношений между ними. Это да. "Была заложена бомба замедленного действия", как он неоднократно говорил со своих высоких трибун.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Москве, 22 декабря 2022 года

Так и тянет стать собирателем земель имперских, все упростить и нанизать на вертикаль власти.

Вот в какой СССР, вероятно, мечтают вернуться в Кремле.

Но и "хороший", "ленинский" Советский Союз развалился совсем не от того, что имелись подписанные Лениным "билеты на выход", а по другим причинам. Назад никто из бывших республик, окружающих Россию, определенно не хочет.

Даже Абхазия.

Старая это все история, и идея старая. Нечем воскресить империю коммунистического добра. И даже "империю зла" воскресить не получится.

Умерла так умерла.

P.S

А вот очень краткий (но содержательный) список литературы, который, мы можем порекомендовать нашим читателям для лучшего понимания того, как на самом деле жилось в Советском Союзе:

"Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение". Книга профессора Калифорнийского университета Алексея Юрчака посвящена анализу позднего социализма.

"Дом правительства. Сага о русской революции". Документальный роман американского историка Юрия Слезкина о знаменитом Доме на набережной и его непростых жильцах.

"Бал в Кремле". Этот роман итальянский писатель Курцио Малапарте написал после своей поездки в Москву летом 1929 года, где он встречался с советской элитой и людьми искусства.

"60-е. Мир советского человека". Петр Вайль и Александр Генис вспоминают "советскую цивилизацию" в её лучшие годы.

Collapse: The Fall of the Soviet Union. Исследование профессора Лондонской школы экономики Владислава Зубока, посвященное перестройке и распаду СССР.

Юрий Трифонов: "Обмен". Повесть, написанная в 1969 году, очень точно рассказывает о том, как быт и "квартирный вопрос" испортили советского человека.

Майя Туровская: "Зубы дракона. Мои 30-е годы". Описывая кровавые годы советской истории, автор, по собственному признанию, пытается "вернуть эпохе хотя бы часть ее реальной многосложности, пестроты и случайности".

В комментариях к тексту вы можете продолжить этот список литературы.