Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: нарушения при добыче угля нашли после народных протестов


Жилой дом в селе Костенково (Кемеровская область)

Массовые нарушения при добычи угля в Кемеровской области, о которых заявляли жители нескольких деревень, подтвердила прокуратура. Чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел, сообщили Сибирь.Реалии в ведомстве.

Чиновники выделяли участки для добычи полезных ископаемых с нарушениями. Например компании "Сибэнергоуголь", которая в последствии продала актив московской фирме, передали земли, на которых проходила автомобильной дорога, связывающая два поселка. А новый арендатор "Сибуголь" нарушил условия и сроки выданной лицензии. Кроме того, на территории будущего карьера установлен факт незаконной вырубки деревьев, ущерб составил почти 600 тысяч рублей.

Участок "Сибугля" находится недалеко от села Костенково. Ранее там состоялся сход жителей. На нем люди выступили против хищнической добычи в угольных разрезах и перевода земель сельхозназначения под нужды недропользования. Жители села сопротивляются работе на этих разрезов, по их словам, жить в селе становиться невозможно и опасно. После схода жители потребовали от пришедших на сход полицейских проверить вырубку леса на окраине села.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG