Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск задыхается от лесных пожаров. В окрестностях города горит лес, и его заволокло дымом, который тянется с левого берега Амура. Порой здесь сложно разглядеть силуэты прохожих, а запах дыма чувствуется даже в квартирах с закрытыми окнами.​

Свежий воздух приходится покупать

Елена Степанова не любит весну и осень: традиционно в Хабаровске это сезоны пожаров, а значит – головная боль и бессонница. Но такого задымления в городе, как в этом году, она не припомнит.

– Постоянно тошнит, болит голова, нет сил. Обращалась к медикам. Они посоветовали надевать маску, закрывать плотно окна и вешать мокрую простынь или уезжать из Хабаровска на время пожаров. Все кругом горит, но никто ничего не предпринимает, – делится Елена Степанова.

Хабаровск в дыму
Хабаровск в дыму

Ее соседка пенсионерка Елена Петренко страдает астмой и вынуждена почти всю осень сидеть дома. Врачи рекомендуют ей плотно закрывать окна и развешивать по квартире мокрые простыни. В ход идут дополнительные средства – увлажнители и очистители воздуха, баллоны с кислородной смесью. Свежий воздух горожанам приходится покупать. Один баллончик в аптеке обходится в 700–800 рублей.

Давление поднимается, приступы усиливаются. Три тысячи я недавно потратила на препараты. Уже месяц дымит, а куда спрячешься?

– Давление поднимается, приступы усиливаются. Медицина сегодня недешевая, 3 тысячи я недавно потратила на препараты. Уже месяц дымит, а куда спрячешься? – жалуется Елена Петренко.

Как говорит и.о. заведующей пульмонологическим отделением городской клинической больницы №10 Оксана Бондаренко, задымление вызвало обострение у людей, страдающих хроническими бронхо-легочными заболеваниями. В пульманологические отделения городских больниц постоянно поступают новые больные. Не менее опасен дым для беременных и детей.

– Беременные дышат токсическими веществами и находятся в гипоксии (пониженное содержание кислорода. – Прим.), вместе с ними задыхается плод. Это грозит аномальным развитием и преждевременными родами, – говорит Оксана Бондаренко.

Участники "противодымного пикета"
Участники "противодымного пикета"

29-летняя Анастасии Легалина ждет ребенка. Пытаясь достучаться до властей региона, она организовала пикет в центре города, на улице Муравьева-Амурского.

Мы задыхаемся. Говорят, что пожары в Китае, пожары в соседней Еврейской автономной области... Власти почему-то опровергают очевидные факты

​– Мы задыхаемся. Говорят, что пожары в Китае, пожары в соседней Еврейской автономной области... Власти почему-то опровергают очевидные факты: полыхает прямо под боком. В последние несколько дней люди активизировались. В соцсетях стали в большом количестве появляться фотографии дыма, которые люди делают из собственных окон и с городской набережной. Я сама регулярно становлюсь очевидцем того, как горит левобережье и Большой Уссурийский остров, – рассказывает Анастасия.

Результатом пикета стало обращение в прокуратуру, под которым горожане поставили подписи. Хабаровчане просят проверить эффективность расходования бюджетных средств на тушение природных пожаров в регионе, а также то, как расходуются 20 млн долларов, которые в 2015 году Всемирный банк выделил правительству региона на обновление техники для тушения природных пожаров. Как отметили в управлении лесами правительства Хабаровского края, такая договоренность со Всемирным банком действительно была.

– С ними мы работаем по пилотному проекту, но банк не перечисляет деньги, а занимается закупкой техники и оборудования по нашим заявкам. Лесные пожары на территории края тушим своевременно. Что касается сельхозпалов – ими занимается МЧС, – сообщил по телефону начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Сергей Бутин.

Пожар на левом берегу Амура
Пожар на левом берегу Амура

С 1 ноября ситуацию с природными пожарами и палами в краевом МЧС журналистам комментировать вообще перестали. Вместо этого на официальном сайте ведомства появилось такое сообщение: "На территории Хабаровска отмечается небольшая задымленность. Превышения ПДК нет".

​В ГУ МЧС России по Хабаровскому краю утверждают, что ситуация под контролем. По словам пресс-секретаря ведомства Екатерины Потворовой, все возгорания устраняются оперативно, а на места поджогов в течение суток с момента обнаружения пала выезжает специализированная техника.

Такая техника действительно была замечена в один из октябрьских дней – над дымящимся островом Кабельный летал вертолет Ми-8, который для тушения пожара зачерпывал воду из реки. Вечером того же дня в Единой дежурно-диспетчерской службе сообщили, что пожар удалось ликвидировать. Но сразу же после звонка в ЕДДС горожане из своих окон увидели, что остров продолжает гореть.

Горящие сараи на Большом Уссурийском острове
Горящие сараи на Большом Уссурийском острове

​Сильные пожары всю осень полыхают и на Большом Уссурийском острове. Тушить их людям приходится самостоятельно. Остров отрезан от Большой земли, и пожарные машины не могут доехать сюда по бездорожью и болотам.

Гореть начинало всегда ночью. Мы друг друга будили и шли тушить. В ход шли ведра и лопаты... Страшно, когда ночами не спишь и все время вздрагиваешь

​– Гореть начинало всегда ночью. Мы друг друга будили и шли тушить. В ход шли ведра и лопаты – больше было нечем. Страшно, когда ночами не спишь и все время вздрагиваешь. А сейчас горят острова напротив нас через Чумную протоку. Никто их не тушит – лес просто выгорает, и все. Из Хабаровска в Приморье постоянно отправляют помощь для тушения пожаров, а на нас всем плевать, и это очень обидно. Из помощи у нас только коробочка с медикаментами, которую нам подарил Минздрав. Как на Украину – так фуры, а нам коробочку, – рассказывает островитянка Любовь Суслова.

Пожарище на островах левобережья отлично видно на фотографиях, которыми горожане делятся в социальных сетях. Эти снимки они делают из своих квартир, окна которых как раз выходят на Амур. И если с лесными пожарами в крае борьба еще как-то ведется, то палы на левом берегу, судя по десяткам фотографий, никто не тушит.​

​Тем временем в региональном Министерстве по чрезвычайным ситуациям утверждают, что данных о возгорании на Большом Уссурийском у них нет.

– Мы работаем в Южном микрорайоне, и у нас дыма не было. Свежих данных о возгорании на левом берегу тоже нет, – отмечает пресс-секретарь краевого МЧС Екатерина Потворова.

В задымлении же Хабаровска краевые власти винят Китай и заодно соседнюю Еврейскую автономную область. В связи с этим глава региона Вячеслав Шпорт даже направил в адрес губернаторов Еврейской автономии и провинции Хэйлунцзян обращения о предотвращении пожаров и недопущении поджогов травы. Однако в Еврейской автономной области подобные обвинения опровергли.

– У нас на тот момент не было ни одной термической точки, так что от нас дым прийти не мог, – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО Ольга Минчакова.

Пикет у здания правительства Хабаровского края
Пикет у здания правительства Хабаровского края

Из Китая на заявления хабаровских краевых властей никто вообще не среагировал. Хабаровские активисты планируют обратиться за разъяснениями в посольство этой страны. И организовать очередной пикет у здания регионального правительства в надежде на то, что местные власти, наконец, увидят, что город задыхается от дыма.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG