"Пусть думают, что я шут гороховый"

Художник из Амурской области Алексей Закаменных стал известен у себя в городе, когда его работы отказались выставлять в местном Краеведческом музее. Организаторам показалось, что картины со Сталиным, Лениным, Путиным и Медведевым не вписываются в экспозицию "Искусство и революция". Художник молча забрал свои работы, а вскоре, когда новость об этом разошлась в сетях, одна из иностранных художественных галерей предложила ему выставить картины в Европе.

Алексей Закаменных

Как ваши работы попали на выставку в честь 100-летия революции в Амурском областном краеведческом музее?

– В начале лета на одном из городских мероприятий я познакомился с местными художниками, они и предложили: у тебя хорошие картины, вступай в наш союз. Я решил: значит, пришло время, раз зовут. Спросил, как попасть. Они рассказали об этой выставке. Как раз после нее меня должны были принять в Творческий союз художников Амурской области. К памятной дате я и нарисовал тематические картины. Меня эта революция не интересовала до этого, есть много других интересных тем для воплощения на холсте. Татуировки мне больше нравятся, например.

Путина сразу отказались выставлять. Потому что он у власти. Кто именно дал указания – я не в курсе, я их всех в первый раз вижу

В последних числах октября я принес свои работы в музей. Путина сразу отказались выставлять. Потому что он у власти. Кто именно дал указания – я не в курсе, я их всех в первый раз вижу. Вроде как руководитель музея. Остальные картины – с Медведевым, Сталиным и Лениным – висели два дня. 1 ноября было официальное открытие. Я пришел по пригласительному и обнаружил, что моих картин нет. Меня даже не предупредили, просто убрали их. Якобы кто-то позвонил из администрации и попросил об этом. Надо же чешуей блестеть. Я разбираться не стал, что да почему. Нет, так нет. Забрал картины и повесил у себя в тату-салоне. После этого инцидента понял, что нам с официальными представителями "творческой элиты" не по пути. Рисовать то, что тебе скажут сверху, быть кому-то угодным я не собираюсь. Политизированное искусство мне не нравится.

​– Задумывались раньше о существовании цензуры?

Ну, а что может художник? Изменить систему? Они просто этого художника "замнут", чтобы его не видно, не слышно было

– Раньше нет, никогда. А теперь вот столкнулся, был удивлен. Ну, а что может художник? Изменить систему? Они просто этого художника "замнут", чтобы его не видно, не слышно было. Надо все равно искать возможности, выставляться хоть где-то. Если уже совсем нигде не дадут, в других странах, значит, где-нибудь.

Представители компетентных органов проводили с вами беседы? Не пытались привлечь за экстремизм, например?

– Нет. Попросили нарисовать картины к годовщине революции – я и нарисовал. Посмотрел в интернете информацию. Что было тогда, какие сейчас настроения. Соединил все это и изобразил в своих работах. Я же художник – я передаю состояние масс. В этих картинах я хотел показать, что есть прослойка общества, скорее, даже его основная часть, которая недовольна происходящим в стране.

Мне вообще не особо интересна политика. Телевизор не смотрю. В интернете читаю то, что попадется по интересующему вопросу. Особых предпочтений нет. На выборы не хожу, последний раз был в армии и то – по принуждению. Считаю, что и без меня там разберутся. Если брать внешнюю политику – наш президент просто молодец. Его уважают и боятся во всем мире. Считаю это значимым достижением. Но когда у учительницы зарплата 8 тысяч рублей, а ей за квартиру надо заплатить половину этой суммы, это не нормально. Опять же стоимость бензина постоянно растет независимо от цен на нефть. Поэтому мои картины – свежий взгляд на революцию.

​Сталина я нарисовал еще в 2016 году. Это вариация знаменитой картины "Сталин в Потсдаме". На встрече с мировыми лидерами он сумел добиться очень выгодных для Советского Союза договоренностей. Политики, историки и критики до сих пор не могут объяснить, как ему это удалось.

Народу показали эти царские дачи – смотрите, воруют, смотрите, жируют. Народ где-то вышел, побурчал, и все забыли

Ни для кого не секрет, что Сталин был вором в законе. А я татуировщик, мне нравится рисовать на теле, так я выдвинул свою гипотезу случившегося. Что на Потсдамской конференции было жарко, Сталин скинул свой кителечек, все увидели эти татуировки и сразу согласились с его требованиями.

А к выставке я уже изобразил современных политиков – Путина и Медведева. На картине с премьером через квадрокоптер передал историю с Навальным. Ситуация действительно неоднозначная: народу показали эти царские дачи – смотрите, воруют, смотрите, жируют. Народ где-то вышел, побурчал и все забыли. Это мне непонятно. Чего все боятся? Что их убьют?!

Путин на моей картине изображен как марионетка. Тем самым показана идея, что страной правит не президент, а олигархи. Некая группка людей, диктующих свои условия

Путин на моей картине изображен как марионетка. Тем самым показана идея, что страной правит не президент, а олигархи. Некая группка людей, диктующих свои условия. Также на картине с Путиным затронул больные темы Амурской области. Хотя в целом мне Дальний Восток нравится, и уезжать я отсюда не планирую. Но мы живем на трех ГЭС, а платим за электричество баснословные суммы. Почему все это в частных руках, а президент не может с этим разобраться? Он должен понимать нужды народа и диктовать правила как глава государства. При этом все есть в интернете, куча доказательств, обращений народа к президенту и премьеру. И вроде они все слышат, обещают исправить, а на деле ничего не меняется.

Вы ожидали такую реакцию на свои работы? Были изначально опасения, что откажут в участии в выставке?

– Такой реакции я не ожидал. Конкретной революционной ситуации в стране нет. Просто я, как художник, хотел привлечь интерес президента к народным настроениям. Призвать правительство обратить, наконец, внимание на внутреннюю политику. Революция с одной стороны нужна, но она нужна в головах людей. Сто лет назад произошли страшные, жестокие события. Когда заходят в дом и расстреливают ни в чем не повинных граждан, когда брат идет на брата, отец против сына. Гражданская война не нужна. Наша задача – донести свои проблемы до власти. Кто-то пишет жалобы, а я пишу картины. Хочется сделать жизнь народа хотя бы чуточку лучше.

Как вы пришли от татуировок к картинам?

– Это ожидаемое развитие, ведь для качественных татуировок надо делать грамотные эскизы. Ты развиваешься как мастер, учишься смешивать цвета. Татуировка намного сложнее картины. Если на холсте что-то пошло не так, можно добавить больше темного или светлого. На коже ошибок быть не может.

Искусству писать картины учусь с 2013 года. Жил некоторое время на Байкале при школе Андрея Михайлова. На его мастер-классах общался с другими художниками. Получил там бесценный опыт. Сейчас совершенствуюсь самостоятельно. Рисую постоянно, каждый день. Одно время очень увлекался портретами. Делал персональную выставку несколько лет назад в одном из местных торговых центров. Буквально за несколько дней продал половину работ. Получил много заказов. У меня уже есть свои последователи, ученики. Понял, что могу многое, начал экспериментировать.

Есть несколько психологических работ. Изобразил Судьбу на троне, раздающую сценарии жизни душам в образе ангелочков. А на заднем плане слепые Ариадны плетут нить судьбы. Сначала души бесполы, а затем получают свой заветный свиток и обретают земную сущность. Так один ангелочек настолько расстроен уготованной ему участью, что залился слезами. Еще одна картина – Борьба с внутренними демонами, где я изобразил себя, распинающего себя же на кресте. Так как мы сами для себя жертвы и хулители. А одна из моих любимых картин – Тату на сердце, так как татуировка – это и есть моя жизнь.

Почему люди делают татуировки? Не связано ли это с модой на тюремную субкультуру?

– Тату делают с древних времен. Чтобы привлечь в свою жизнь что-то желанное, а от чего-то, наоборот, оградиться. Может, кто-то хочет самоутвердиться. Я не знаю. Например, была у меня картина, где Путин с обрезом и фраза из фильма "Брат-2". Человек попросил – я изобразил. Почему именно это? Без понятия. Или несколько месяцев назад был приглашен на Пекинский фестиваль в качестве жюри. Один китаец захотел татуировку с образами коммунистических лидеров – Лениным, Мао Цзэдуном, Марксом, Энгельсом. Работой заказчик остался доволен. И это главное, а почему именно эти образы будут на теле или картине – каждый выбирает сам.

Кто ваша аудитория? Какие сюжеты продаются охотнее?

– Средний класс. Цены небольшие. Если члены местного союза художников рисуют портреты от 35 тысяч рублей, я свои работы отдаю за символические 5 тысяч рублей. Самые востребованные – портреты Высоцкого и Цоя, их чаще всего заказывают. На заказ рисовал Фиделя Кастро: в спортивной олимпийке и камуфляжных штанах с сигарой в руке и двумя часами, отобразив в одном рисунке всю его натуру. Человек остался очень доволен. Татуировки набиваю совершенно разные, кто-то приходит с готовым эскизом, кто-то с идеей. Любую свою картину могу изобразить в виде татуировки. Так, к примеру, человек сначала купил Анджелину Джоли в образе медузы-горгоны со змеями вместо волос, а затем решил перенести ее на свое тело.

Работы храню здесь же – в мастерской. Они, как правило, не задерживаются, пришел кто-то татуироваться, увидел и тут же купил. Сталина предлагали купить за 50 тысяч, я отказал, так как храню его для будущей выставки.

Сейчас работаю над циклом "Если бы у известных людей были татуировки…". Там будут все. Сталин с Лениным у меня уже есть, на подходе Мао Цзэдун с татуировкой Ленина на плече. Также будут Гитлер, Франклин. Можно отойти от политики, изобразить актеров, музыкантов, разных видных деятелей, оставивших свой след в истории. Понятно, что найдутся недовольные. Но всегда есть независимые люди.

После отказа принимать мое творчество на местном уровне пошла волна в интернете, со мной связалась хозяйка берлинской галереи и предложила свою площадку

Эту серию картин мне уже предложили выставить в Берлине. После отказа принимать мое творчество на местном уровне пошла волна в интернете, со мной связалась хозяйка берлинской галереи и предложила свою площадку. Она художественный руководитель немецкого сообщества художников, и высоко оценила мои работы.

В 2015-м я уже выставлял свои работы в Германии. Тогда это была Мюнхенская тату-конвенция. Мы с братом одержали сразу несколько побед. При этом изначально не рассчитывали на какой-то определенный результат. Просто делали свою работу, а оказались лучшими. Практически никто в Европе не работает в цвете и не изображает реализм, в основном бьют абстракцию. Мы же представили две спины, зеркально отображенные друг в друге. Эту идею решили воплотить с братом, так как мы близнецы – отражение друг друга. Основной рисунок – это дракон, я очень люблю японскую тематику в татуировках. Еще там присутствует карп, как символ успеха. Сейчас продолжаем добивать другие рисунки на руках, также все делаем зеркально. Я набиваю брату – он мне.

Один местный довольно известный журналист назвал ваши работы "картинками" и "форменной безвкусицей". Его поддержали многие в местном творческом сообществе, некоторые даже сказали, что вы "городской сумасшедший" и вовсе не художник. Как вы воспринимаете подобную критику?

– Каждый имеет право на свое мнение. Меня обсуждают – уже хорошо. Я, допустим, знать не знаю, кто эти люди. А они меня знают, и это не может не радовать. Пусть думают, что я шут гороховый, мне это только на пользу. Маятник качается, а куда его толкают – влево или вправо – не важно. Время покажет, кто был прав.