Ссылки для упрощенного доступа

Заместитель главы комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку выступления гимназиста Николая Десятниченко из Нового Уренгоя в Бундестаге. Об этом сообщает РБК.

Депутат отметил, что в Госдуме не собираются "нападать на школьника" и готовы его защищать, "если он не виноват". По словам Чернышова, депутаты хотят понять, кто был инициатором выступления и была ли это ошибка государства, школы или "это системный сбой".

Мать Десятниченко рассказала ТАСС, что после того, как выступление сына привлекло внимание, их семье начали поступать угрозы – его оскорбляют, обзывают и обещают "встретить".

По ее словам, сын написал речь на 7–8 минут, в которой изложил свои пацифистские взгляды. Однако из-за регламента сократил ее до двух минут, что привело к "неправильному пониманию всего доклада".

Десятиклассник Николай Десятниченко выступил 19 ноября на встрече в Бундестаге, посвященной памяти жертв войн и репрессий. Он рассказал о посещении захоронения солдат вермахта под Копейском, при этом назвав их невинно погибшими людьми, "среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать". Школьник также рассказал о немецком ефрейторе Георге Йохане Рау, который умер в советском плену "от тяжелых условий". В конце своего выступления он выразил надежду на то что мир больше не увидит войны, а "на Земле восторжествует здравый смысл".

Выступление Николая Десятниченко вызвало критику в социальных сетях. Пользователи, в частности, стали обвинять его в реабилитации нацизма. На школьника написали заявление в ФСБ и прокуратуру.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG