Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени на гранитную плиту памятника учащимся школ, не вернувшимся с войны, повесили плакат с фотографией школьника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя. Акция организована группой "Свободный Радикал". Под баннер вместо цветов они положили учебники по истории.

Фотографии "памятника" разослали местным журналистам по электронной почте. В письме говорится: "Тюмени открыли памятник Коле из Нового Уренгоя. <...> Возле памятника учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, мы ставим памятник школьнику, который агитировал не за тех. Вместо цветов данному памятнику стоит приносить учебники истории".

Представитель администрации города заявил "Сибирь.Реалии", что акция не санкционирована. Чиновники разбираются в ситуации и пообещали все убрать с мемориала. Изданию ura.ru глава управы пояснил, что инициаторов акции будут искать в том случае, если памятнику нанесен ущерб.

Десятиклассник Николай Десятниченко 19 ноября на встрече в Бундестаге, посвященной памяти жертв войн и репрессий, рассказал о посещении захоронения солдат вермахта под Копейском. Школьник отметил, что многие из погибших немцев, по его мнению, "хотели жить мирно и не желали воевать". Он выразил надежду, что мир больше не увидит войны, а "на Земле восторжествует здравый смысл".

Слова Десятниченко о могилах "невинно погибших" немцев вызвали критику в социальных сетях. В Госдуме потребовали проверить слова школьника на нарушение закона о реабилитации нацизма. Федеральная служба безопасности России направила в мэрию Нового Уренгоя запрос о наличии украинских родственников у школьника.

Десятниченко начали поступать угрозы. Его оскорбляют, обзывают и обещают "встретить", сообщила мать школьника. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал критику в адрес школьника "экзальтированной травлей".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG