Ссылки для упрощенного доступа

Иркутский областной суд сегодня оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, которая назначила административный арест на шесть суток сотруднику местного штаба Навального Захару Сарапулову.

Активист был признан виновным в организации несанкционированного митинга с участием политика Алексея Навального, который состоялся в Иркутске 4 ноября. Адвокат Сарапулова Вячеслав Иванец в суде доказывал, что прошедшее мероприятие было частной встречей.

Сарапулов сравнил пребывание в спецприемнике с поездкой в плохом плацкартном вагоне поезда "Владивосток – Москва": "С вами едут курящие и любители спиртного, но еще и туалет в данном "вагоне" не отделен от жилого помещения".

С 27 ноября он держит голодовку. "Еду мне приносят, потом ее уносят, и я расписываюсь, что не ел. Два раза в день ко мне приходит врач с проверкой. Чувствую себя нормально. Я сейчас веду борьбу за одиночную камеру, потому что по закону, если человек идет в голодовку, он должен находиться в одиночной камере. Но там ссылаются на то, что мест нет", – рассказал "Сибирь.Реалии" Сарапулов.

Когда суд объявил решение, активист заявил, что голодовка продолжается. Его товарищи написали несколько обращений уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину, чтобы он решил вопрос с одиночной камерой. Срок административного ареста Захара Сарапулова заканчивается в воскресенье, 3 декабря.

За организацию несанкционированного митинга Алексея Навального были также арестованы координатор иркутского штаба Сергей Беспалов (он отсидел в спецприемнике семь суток) и предприниматель Дмитрий Толмачев (ему дали пять суток ареста). Оба уже на свободе.
Беспалов, Толмачев и Захар Сарапулов будут обращаться за защитой в Европейский суд по правам человека.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG