Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: суд оставил под арестом сторонника Навального Сарапулова


Иркутск, Захар Сарапулов и Сергей Беспалов в зале суда

Иркутский областной суд сегодня оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, которая назначила административный арест на шесть суток сотруднику местного штаба Навального Захару Сарапулову.

Активист был признан виновным в организации несанкционированного митинга с участием политика Алексея Навального, который состоялся в Иркутске 4 ноября. Адвокат Сарапулова Вячеслав Иванец в суде доказывал, что прошедшее мероприятие было частной встречей.

Сарапулов сравнил пребывание в спецприемнике с поездкой в плохом плацкартном вагоне поезда "Владивосток – Москва": "С вами едут курящие и любители спиртного, но еще и туалет в данном "вагоне" не отделен от жилого помещения".

С 27 ноября он держит голодовку. "Еду мне приносят, потом ее уносят, и я расписываюсь, что не ел. Два раза в день ко мне приходит врач с проверкой. Чувствую себя нормально. Я сейчас веду борьбу за одиночную камеру, потому что по закону, если человек идет в голодовку, он должен находиться в одиночной камере. Но там ссылаются на то, что мест нет", – рассказал "Сибирь.Реалии" Сарапулов.

Когда суд объявил решение, активист заявил, что голодовка продолжается. Его товарищи написали несколько обращений уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину, чтобы он решил вопрос с одиночной камерой. Срок административного ареста Захара Сарапулова заканчивается в воскресенье, 3 декабря.

За организацию несанкционированного митинга Алексея Навального были также арестованы координатор иркутского штаба Сергей Беспалов (он отсидел в спецприемнике семь суток) и предприниматель Дмитрий Толмачев (ему дали пять суток ареста). Оба уже на свободе.
Беспалов, Толмачев и Захар Сарапулов будут обращаться за защитой в Европейский суд по правам человека.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG