Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирскому отделению партии "Яблоко" чиновники мэрии отказали в согласовании акции "За свободу митингов!". Ее планировали провести 10 декабря в центре города, приурочив к международному Дню прав человека и Дню Конституции России. В ответе администрации говорится о проведении на заявленном месте праздника "Всемирный день футбола". Письмо подписано мэром города Анатолием Локтем. В партии заявили, что оценили шутку.

Как сообщила "Сибирь.Реалии" председатель регионального отделения "Яблока" Светлана Каверзина, чиновники предложили другие площадки. Но, по ее словам, там практически не ходят люди.

"Это уже обычная практика: после того, как подается уведомление на мероприятие, в мэрии отвечают, что именно в этом месте, в этот день и в это время будет проходить какое-нибудь культурно-массовое мероприятие. И это общепринятая практика, экологи несколько десятков уведомлений подавали, и каждый раз по случайному совпадению площадка оказывалась занята культурным мероприятием. По факту мероприятия не было", – заявила Каверзина.

Накануне региональное отделение "Яблока" пожаловалось уполномоченному по правам человека в Новосибирской области на проблемы с выдачей разрешений на проведение протестных акций в городе.

"Сегодня опять все поменялось. Меня пригласили в мэрию и устно предложили другую площадку – в центре города. Оказывается, им пришло письмо от уполномоченного по правам человека в Новосибирской области как раз на тему свободы митингов", – сообщила региональный лидер партии.

Кроме того, партия отправила чиновникам письмо, предложив свои альтернативы. Например, провести "День футбола" и политический митинг в разное время или перенести праздник на те площадки, куда власть отправляет оппозицию. Кроме того, гражданские активисты намерены обсудить с омбудсменом тему негласного запрета на проведение пикетов и митингов в центре Новосибирска на круглом столе 12 декабря.

Ранее администрация Томской области отказала активистам "Открытой России" в согласовании митинга 12 декабря. Сторонники движения хотели выступить за соблюдение статей Конституции и против произвола чиновников, которые нарушают основной закон страны. В своем отказе власти ссылаются на то, что окружающие могут не разделять позицию митингующих.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG