Ссылки для упрощенного доступа

Томск: власти не согласовали митинг "за соблюдение Конституции"


Протестная акция движения "Открытая Россия" (архивное фото)

Активистам "Открытой России" в Томске чиновники областной администрации отказали в согласовании митинга в День Конституции. 12 декабря сторонники движения хотели выступить за соблюдение статей основного закона страны и против произвола чиновников, которые нарушают Конституцию. Уведомление было подано на несколько площадок в центре города, однако во всех случаях был получен отказ.

Мероприятие планировалось провести на территории, относящейся к историко-культурному центру Томска – "Губернаторскому кварталу". В своем официальном ответе власти объясняют свою позицию тем, что окружающие могут не разделять позицию митингующих.

"Губернаторский квартал" – место массового пребывания граждан, не все из которых разделяют взгляды и воззрения лиц, проводящих мероприятия и, в связи с чем, могут быть спровоцированы конфликтные ситуации", – говорится в ответе региональной администрации.

Координатор "Открытой России" в Томске Алексей Прянишников сообщил "Сибирь.Реалии", что по плану мероприятий на площади, где планировалась акция, будут устанавливать новогоднюю ель.

"Сложно понять реальный мотив к отказу. Скорее всего, отказывают уже по инерции, поскольку любые акции оппозиции принято не согласовывать. В нашем случае, конечно, администрация несколько перегнула с уровнем абсурдности при обосновании отказа. В качестве темы мероприятия ведь было заявлено празднование Дня Конституции, а основным мотивом отказа при этом является то, что не все граждане могут разделять наши взгляды и воззрения", – заявил Прянишников.

Чиновники также считают, что митингующие могут отвлекать проезжающих рядом водителей, а это "может повлечь ДТП с пострадавшими и ущемление прав граждан". В администрации региона активистам движения предложили провести акцию в гайд-парке на окраине Томска.

Данное решение чиновников томское отделение "Открытой России" намерено обжаловать в суде.

Оппозиционные партии и движения в Томске на протяжении нескольких месяцев не могут согласовать с чиновниками проведение протестных акций. Ранее администрация города ответила отказом на девять уведомлений с просьбой согласовать площадку для митинга с участием Алексея Навального. При этом заявлены были разные места, время и дни проведения акции. Свое решение чиновники мотивировали тем, что на всех площадках, включая гайд-парки в промышленной зоне, запланированы мероприятия. Суд подтвердил законность решения чиновников.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG