Ссылки для упрощенного доступа

Специалисты озвучили самую вероятную причину неудачного пуска с космодрома Восточный. Основная версия – предприятия, ответственные за закладку полетных заданий в системы управления ракеты-носителя и разгонного блока, не согласовали действия между собой. Выяснилось, что они не протестировали совместную работу – в итоге система управления из-за неточного азимута оси старта сработала некорректно, произошел разворот разгонного блока "Фрегат", торможение и взрыв, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

До этого наиболее вероятной версией неудачи считался технический сбой в аппаратуре спутниковой навигации на разгонном блоке, которая работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS для повышения точности выведения "Фрегатом" космических аппаратов на орбиты.

Сам запуск ракеты с космодрома Восточный, состоявшийся 28 ноября, прошел успешно, но космические аппараты, которые несла ракета, позже не вышли на связь. Предполагается, они затонули в Северной Атлантике. Расследование продолжается.

До ноября с космодрома Восточный произвели один космический пуск: сначала он был запланирован на конец 2015 года, но из-за неготовности некоторых объектов космодрома его перенесли на апрель 2016 года. Первый пуск с Восточного прошел успешно, второй назвали "провальным". Третий назначен на 22 декабря 2017 года – с того же разгонного блока на орбиту планируется вывести аппараты дистанционного зондирования Земли "Канопус" и другие спутники. Однако по окончании расследования неудачного запуска в ноябре этот запуск могут отменить.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG