Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: ошибка в алгоритме стала причиной аварии ракеты "Союз"


Строительство на космодроме Восточный. Архивное фото

Причиной аварии ракеты "Союз", упавшей в Атлантический океан, стала ошибка в программном обеспечении разгонного блока "Фрегат". Из-за ее устранения перенесен третий пуск ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.

Об этом сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на слова первого заместителя гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Александра Иванова. Он уточнил, что ошибка с запуском на Восточном не распространяется на Байконур, Плесецк и космодром Куру во Французской Гвиане, "поскольку азимутов, повернутых на 180 градусов, кроме как при запусках с Восточного, просто не существует".

По словам Иванова, саму ошибку в программном обеспечении исправят быстро, но согласование между предприятиями-смежниками и проверки потребуют много времени. Поэтому существующий график подготовки к пуску будет осуществляться после 25 января 2018 года. В связи с этим третий пуск с космодрома ракеты "Союз–2.1а" со спутниками "Канопус", намеченный на 22 декабря, перенесен на конец января 2018 года.

Ранее сообщалось, что запуск ракеты с космодрома Восточный, состоявшийся 28 ноября, прошел успешно, но космические аппараты, которые несла ракета, позже не вышли на связь. Предположительно они затонули в Северной Атлантике. Основной версией аварии специалисты называли несогласованность действий между собой предприятий, ответственных за закладку полетных заданий в системы управления ракеты-носителя и разгонного блока.

Подписывайтесь на нас в Твиттере

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG