Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: учителя хотят уволить после выступления школьника в Бундестаге


Бундестаг, Берлин

Учителя немецкого языка из гимназии в Новом Уренгое хотят уволить после выступления школьника в Бундестаге. После речи гимназиста Николая Десятниченко в немецком федеральном собрании местный департамент образования провел в учреждении проверку. Чиновники рекомендовали руководству школы рассмотреть вопрос о соответствии замдиректора и учителя немецкого Людмилы Кононенко занимаемой должности. Об этом сообщает портал "Ура.ру".

Проверяющие пришли к выводу, что предложение участвовать в немецком проекте, в рамках которого выступил школьник, поступило к Кононенко напрямую. Она согласилась с условиями и начала подготовку учеников. Переписку с немцами она якобы вела самостоятельно и не поставила в известность руководство гимназии.

В пресс-службе администрации города корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что у них нет информации и документов касательно проверки и привлечения педагога к ответственности.

В официальном письме департамента образования депутату ямальского Заксобрания Елене Кукушкиной говорится, что директору гимназии объявлен выговор. С остальными заместителями и учителями чиновники рекомендовали разобраться руководителю самостоятельно.

Десятиклассник Николай Десятниченко 19 ноября на встрече в Бундестаге, посвященной памяти жертв войн и репрессий, рассказал о посещении захоронения солдат вермахта под Копейском. Школьник отметил, что многие из погибших немцев, по его мнению, "хотели жить мирно и не желали воевать". Он выразил надежду, что мир больше не увидит войны, а "на Земле восторжествует здравый смысл".

Слова Десятниченко о могилах "невинно погибших" немцев вызвали критику в социальных сетях. В Госдуме потребовали проверить слова школьника на нарушение закона о реабилитации нацизма. Федеральная служба безопасности России направила в мэрию Нового Уренгоя запрос о наличии украинских родственников у школьника.

Десятниченко начали поступать угрозы. Его оскорбляют, обзывают и обещают "встретить", сообщила мать школьника. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал критику в адрес школьника "экзальтированной травлей".

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG