Ссылки для упрощенного доступа

Томск: ученые нашли загрязненные радиацией территории


Иллюстративное фото

На территории Томской области рядом с закрытым городом Северск ученые нашли радиоактивные загрязнения почвы. Сотрудники новосибирского Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Академии наук опубликовали результаты своих исследований. В Сибири они искали зараженные радионуклидами земли, сообщает "Наука в Сибири".

Согласно опубликованным данным, кроме Томской области проблемы есть на территории Алтайского края и Республики Алтай. Там, по мнению ученых, загрязнения – результат деятельности Семипалатинского полигона. Кроме того, следы радиоактивных изотопов были обнаружены в зонах, пострадавших в результате аварий или схожей активности. Однако в целом исследователи считают, что опасности для человека эти загрязнения не представляют.

Город Северск Томской области – самый большой из закрытых городов системы государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В городе работает атомное предприятие "Сибирский химический комбинат". Одно из основных направлений работы комбината – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

В начале октября в Красноярске было зафиксировано наличие радиационного изотопа рутений-106. Наличие этого вещества для региона нехарактерно, и сам по себе он образоваться не мог. Роспотребнадзор начал проверку только после сообщений местных СМИ.

Ранее в Европе было зафиксировано радиоактивное облако. По словам экспертов, это может свидетельствовать об аварии с утечкой радиации на ядерном объекте в России в конце сентября.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG