Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: оппозиционного депутата лишили мандата


Депутат барабинского городского совета Константин Терещенко

Оппозиционного депутата городского совета Барабинска Новосибирской области Константина Терещенко лишили мандата. Народный избранник собирал подписи за отставку местной администрации и инициировал проверку "золотой остановки", на которую чиновники потратили полмиллиона рублей. В налоговой декларации Терещенко власти нашли ошибку. Депутат сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что произошло это после того, как он запросил данные о госзакупках муниципалитета, сочтя расходование бюджета неэффективным.

Повестка заседания барабинского горсовета
Повестка заседания барабинского горсовета

Поводом для лишения полномочий стала ошибка в заполнении деклараций о доходах за 2015–2016 годы. Он перепутал дату рождения своей жены и вместо "24.06" указал "27.06". Кроме того, комиссия сочла, что полученные Терещенко диплом и памятный знак аграрной премии якобы стоят тридцать тысяч рублей, и их тоже необходимо было внести в декларацию.

Депутаты голосуют на заседании барабинского горсовета
Депутаты голосуют на заседании барабинского горсовета

"На собрание, где рассматривали вопрос о прекращении моих полномочий, я принес все документы. Я готов был опровергнуть все претензии. Но мне не позволили раздать эти материалы моим коллегам. В итоге большинство проголосовало за лишение меня мандата. Считаю это решение незаконным и намерен оспорить его в суде", – заявил Терещенко.

На заседание городского совета Барабинска пришло несколько десятков избирателей Терещенко, однако депутаты отказались их заслушать и не пустили в зал.

По словам Терещенко, специальную комиссию создали по инициативе нового главы города Романа Боброва, который до недавнего времени работал на должности заместителя градоначальника. Его предшественник был отправлен в отставку, став фигурантом уголовного дела. Депутат уверен: таким образом чиновники Барабинска решили отомстить ему за его антикоррупционные расследования.

Летом 2017 жители собрали более трех тысяч подписей под требованием отправить в отставку мэра и всех его заместителей, включая Боброва. Одним из организаторов акции был независимый депутат горсовета Константин Терещенко.

Ранее в городе Барабинске чиновники установили автобусную остановку, заявив, что стоимость работ составила полмиллиона рублей. Местный депутат потребовал счетную палату области и прокуратуру проверить бюджетные траты. По его мнению, максимальная стоимость объекта не может превышать 50 тысяч.

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG