Ссылки для упрощенного доступа

Жители провели субботник по спасению рыбы в районе шлюзов Новосибирской ГЭС. 30 декабря около сотни человек пришли, чтобы переправить обреченную рыбу в безопасное место.

Горожане вылавливали рыбу сачками, перекладывали в ведра и по живой цепочке передавали их к дороге. Там грузили в бочки и отвозили за километр к протоке, где выпускали, сообщило издание "НДН.инфо". По словам одного из волонтеров, в акции участвовало не меньше ста человек. Издание отмечает, что 24 декабря волонтеры уже пытались спасать рыбу, но их остановили представители Рыбнадзора, поскольку в этом месте нельзя ловить рыбу.

Ранее сообщалось, что причиной гибели рыбы стала дамба, которую возвели для ремонта трехкамерного шлюза, принадлежащего Новосибирскому району водных путей. В дамбе были оставлены отверстия для рыбы, но вода опустилась, и она не могла перейти в протоку. Воду сковал лед, и рыба гибнет от недостатка воздуха.

В региональном управлении "Росрыболовства" выдали разрешения на работы, в том числе учитывая неизбежную гибель рыбы. Однако масштабы замора оказались превышены уже в несколько раз. Только в первые дни, по данным экологов, уничтожено около шестидесяти килограмм. Тогда ведомство проводило проверку и обещало оштрафовать предприятие.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG