Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка Стрелка под Лесосибирском (Красноярский край) пожаловались в редакцию "Сибирь.Реалий" на чудовищное состояние своих домов. Жилье было предоставлено им взамен сгоревшего весной 2017 года. Ожидание растянулось на полгода: вместо 1 сентября, как было обещано, люди смогли въехать в новые дома ближе к ноябрю. А после новоселья оказалось, что они непригодны для жизни.

Пластиковые окна в новых квартирах промерзают
Пластиковые окна в новых квартирах промерзают

После жалоб местных жителей в Стрелке побывал полпред президента России по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. Он дал указание экстренно исправить строительные недочеты, но ничего не изменилось до сих пор. А сейчас, в 30-градусные морозы, дефекты стали еще заметнее.

Жительница Стрелки Светлана Дубинина прислала фотографии своего дома: видно, что на несколько сантиметров просел пол в квартире, на стене котельной образовались трещины, пластиковые окна в новых квартирах промерзают.

Просевший пол в доме, Лесосибирск
Просевший пол в доме, Лесосибирск

По словам Дубининой, в декабре к ней приезжали сотрудники Краевого фонда жилищного строительства (эта структура следит за состоянием домов, выделенных погорельцам. – Прим. ред.), сфотографировали трещины. Других действий по исправлению недостатков дома они с тех пор не предприняли. При этом сильные морозы в Красноярский край только-только приходят – синоптики предупредили жителей о похолодании ниже 35 градусов в ближайшие дни.

В мае 2017 года в Стрелке сгорело 34 частных дома. Без крова остались 224 человека. Для тех, кто решил остаться в поселке, началось строительство 41 нового дома. Сроки их сдачи переносились несколько раз, а когда заселение все-таки состоялось, претензии к новому жилью возникли практически у всех жителей Стрелки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG