Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды Забайкалья планирует создать в крае 20 новых заказников, природный парк и шесть памятников природы за следующие 12 лет. После всех изменений зоны особого режима в крае займут до 12% площади всего Забайкалья.

До 2030 года согласно "плану мероприятий по реализации концепции развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения", в Забайкальском крае будут созданы, помимо упомянутых заказников, парка и памятников природы, один микрозаказник и пять учебно-научных стационаров. Территории еще двух заказников будут расширены, сообщили на сайте министерства.

Чиновники минприроды считают, что это позволит "обеспечить сохранение экологического баланса и устойчивости природных экосистем".

На сегодня в Забайкальском крае действует 90 охраняемых территорий, в том числе 7 федерального значения – биосферные заповедники "Сохондинский" и "Даурский", нацпарки "Алханай" и "Чикой", природные заказники "Цасучейский бор" и "Долина дзерена", а также памятник природы – Ледники Кодара. Создание заказников "Джилинский" в Улетовском районе и "Дульдургинский" в Дульдургинском районе края уже близится к окончанию, добавили в министерстве.

В декабре власти края пожаловались на серьезную миграцию в 11 из 12 приграничных с Китаем и Монголией районах Забайкалья. За последние 10 лет из этих районов уехало почти 40 тысяч забайкальцев, плотность населения здесь сейчас в 4,4 раза ниже средней по стране. Чиновники уверены, что причина массового оттока заключается в отсутствии работы, плохих условиях жизни и низком уровне медицины: в половине городов и сел нет сотовой связи, банкоматов и самих банков, дороги требуют капитального ремонта.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG