Ссылки для упрощенного доступа

Томск: пенсионерку силой вывели с приема начальника полиции


Жительница Томска Галина Шергина на акции протеста (архивное фото)

В Томске во время личного приема у начальника областной полиции пенсионерку Галину Шергину силой вывели из кабинета полковника. Об этом сама Шергина сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Она была записана на встречу и намеревалась задать вопросы о незаконном задержании ее и других членов инициативной группы, которые записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.

"Меня пригласили в кабинет к Буднику (начальник УМВД по Томской области. – Прим. ред.), там сидели еще несколько руководителей подразделений. Я пыталась выяснить, когда мне ответят на мое обращение о незаконном задержании и нарушении закона "О полиции". Будут ли наказаны те, кто нас задержал, заводил дела и штрафовал. Главное, о чем я спросила полковника: "Это вы дали указание с нами так разбираться?" Он не выдержал и закричал, приказал другим полицейским вывести меня из кабинета", – сообщила Шергина.

После чего якобы двое сотрудников схватили ее за руки и вытолкали из кабинета начальника регионального МВД в приемную.

"Они схватили меня, я кричу им: "Мне больно!" Они меня не отпускают. Я говорю: "У меня еще есть вопрос", но они слушать меня не стали. После того, как я оказалась в коридоре, они потребовали, чтобы я быстро ушла вместе с другими пришедшими", – заявила Шергина.

Жительница Томска Галина Шергина на акции протеста (архивное фото)
Жительница Томска Галина Шергина на акции протеста (архивное фото)

Она намерена обратиться в прокуратуру и требует изъять записи камер видеонаблюдения, установленных в здании УМВД по Томской области. Также она планирует пройти медосвидетельствование.

Начальник отдела информации и общественных связей томской полиции Николай Шевцов заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что прием у начальника ведомства сегодня действительно был. Однако ему ничего не известно о применении силы полицейскими в отношении посетителей. Представитель УМВД сказал, что гражданская активистка имеет право обратиться в надзорные ведомства, если ее права были нарушены. И предложил изданию написать запрос для уточнения всех обстоятельств встречи. От дальнейших комментариев Шевцов отказался.

Сегодня же стало известно, что глава полиции Томской области Александр Будник понизил в звании своего подчиненного за то, что тот не встретил его у входа в районом отделении МВД. Полковник якобы приехал с внезапной проверкой и был крайне недоволен, что к нему никто не вышел.

Инициативная группа жителей Томска записывает обращение к Путину (архивное фото)
Инициативная группа жителей Томска записывает обращение к Путину (архивное фото)

В июне участниц этой инициативной группы задержала полиция после записи видеообращения к Владимиру Путину. За якобы несанкционированный пикет их оштрафовали. В своем послании пенсионерки просили президента помочь им в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG