Ссылки для упрощенного доступа

Томск: в организмах жителей повышенное содержание серебра


Ученые Томского государственного университета собирают образцы волос для исследования

Ученые Томского государственного университета с помощью исследования волос жителей города обнаружили превышение в их организме нескольких химических элементов. В частности, отмечается повышенный уровень кальция, фосфора, магния и бария. В избытке также такие элементы, как вольфрам и серебро. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в пресс-службе ТГУ, сотрудники использовали для этого исследования авторскую методику.

"Оно проводилось на образцах, предоставленных женщинами и мужчинами в возрасте от 18 до 70 лет. В соответствии с правилами пробоотбора, волосы срезались длиной 3–4 см от корня", – заявил ученый химического факультета госуниверситета Владимир Отмахов.

По словам исследователей, такой анализ волос позволяет не только судить об уровне экологической безопасности в регионе, но и дает большое количество информации об организме человека в целом.

Специалисты университета также обнаружили недостаток в организмах горожан железа, никеля и меди. По их мнению, это может быть связано с качеством питьевой воды в Томске, а также работой заводов в черте города.

Ранее стало известно, что жители Сибири и Дальнего Востока пьют самую некачественную воду. Шесть регионов попали в число худших в рейтинге качества питьевой воды. Там не менее 40% источников воды и водопроводов не отвечает санитарным нормам и правилам. Самый плохой показатель в России в Томской области. Здесь из 524 объектов 426 не отвечают нормам.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG