Ссылки для упрощенного доступа

В декабре 1936 года особое совещание при НКВД в Хакасии вынесло приговор участникам так называемой секты молокан: шесть жителей села Иудино получили сроки в лагерях по обвинению в создании контрреволюционной организации. Всего за годы Большого террора в Иудино было раскрыто несколько контрреволюционных организаций, участники которых получили в общей сложности 245 лет лагерей. Корреспондент "Сибирь.Реалий" побывал в хакасском селе Бондарево – так с 1958-го называется Иудино. Здесь до сих пор живут потомки ссыльных молокан.

"Сохраните книгу"

– При Сталине молиться нельзя было. Молились без света, ночью, в бане. Тут недалеко ясли были: через речку небольшой дом, который сейчас обваливается. Вот там ночами собирались. Свечки жгли, молились. Иначе посадить могли! Особенно в войну молились, чтобы победить. Вот и победили...

Дом Лидии Букатовой
Дом Лидии Букатовой

85-летняя баба Лида Букатова – из рода молокан Малыхиных. Во второй половине 19-го века ее деда сослали в хакасское село Иудино из Тамбовской губернии "за молоканскую веру". В Сибири они с женой родили восьмерых детей, завели хозяйство и построили дома, вырубив гектар векового бора. В Хакасии бондаревским молоканам пришлось пережить еще две волны репрессий: коллективизацию и политический террор второй половины 30-х.

Пришли вечером и говорят: "Андрей Петрович, решили вас раскулачивать". Вы, дескать, богатые, купили себе молотилку

– Однажды сбор какой-то прошел в сельсовете, если по-теперешнему. Тогда не знаю, как это называлось. Постановили нашего дедушку раскулачить. Пришел батраком, а теперь – посмотрите! Пришли вечером и говорят: "Андрей Петрович, решили вас раскулачивать". Вы, дескать, богатые, купили себе молотилку. Молотилка у деда была вообще первая в селе! Пожили, в общем, поработали... Но к тому времени всем сыновьям уже построили дома, каждый ушел в свою семью. Этот дом опустел... Когда пришли кулачить, у нас тут только ленивая кобыла была. Она жеребилась, а работать не хотела. В общем, брать было нечего, дед все раздал детям!

Вскоре Малыхиным все же пришлось вступить в колхоз – в Иудино их создали несколько: "Красный пахарь", "Путь к социализму", "1 августа". Возможно, это спасло их от гонений середины 30-х, когда НКВД всерьез взялся за религиозные секты. 1 апреля 1937 года появился документ, в котором указывалась численность основных религиозных групп: секта баптистов – 98 человек, секта "хлыстов" – около 30 человек, секта молокан в Иудино – 40 человек, секта "субботников" – около 30 человек и другие. Впрочем, к моменту создания перечня сект процессы в отношении иудинских молокан уже шли полным ходом.

И Булгакова репрессировали: били его, хотели повесить. Потом забрали, несколько лет его не было. Бог дал, вернулся из лагеря

– Многих куда-то увозили, – вспоминает Лидия Букатова. – Я же вам рассказывала, как у меня Библия оказалась? По нашим традициям, ее нельзя в сундуке хранить. Пусть книга будет на молоканском столе! Так вот... У деды моего была сестра, тоже с ними в ссылку пришла. Дедушка Григорий Булгаков, что жил неподалеку, ее взял замуж, семья у них большая была. Один день он пришел к моим бабушке и дедушке и сказал: "Будет сходка, меня арестуют и увезут. Сохраните книгу". Принес ее в специальном льняном мешочке. А тогда Библии жгли, чтобы не молились... И Булгакова репрессировали: били его, хотели повесить. Потом забрали, несколько лет его не было. Бог дал, вернулся из лагеря.

245 лет в лагерях

Крестьянин-единоличник Григорий Булгаков стал одним из шести иудинцев, осужденных по так называемому делу Корчикова. В сентябре 1936 года столяра Василия Корчикова арестовали по обвинению к причастности к "секте молокан" и попытке создания контрреволюционной организации. Вместе с ними арестовали сапожника Константина Квасова, крестьянина Михаила Малыхина, Тита Морозова и сторожа совхоза "1 августа" Иллариона Ерахтина. Никто из них не отказался от молоканской веры и не признал вины. В декабре 1936 года иудинцы получили лагерные сроки от трех до пяти лет. Отбывали наказание в Казахстане, а реабилитацию получили в 1963 году.

Копаем – лопата не идет. Вытащили, а там Библия, завернутая в бересту, в холст. Она частично истлела, но все равно сохранилась

– Библию Булгакова и свою Библию мои бабушка и дедушка закопали. Книгу Булгакова неглубоко, потом вытащили ее и тайком молились. А вторая Библия так и осталась в земле. Потом уже, много лет спустя, крысы проели завалинку. Мы начали ее ремонтировать. Копаем – лопата не идет. Вытащили, а там Библия, завернутая в бересту, в холст. Она частично истлела, но все равно сохранилась. Я ее сыну отдала, – говорит Лидия Букатова.

Первую секту молокан в Иудино осудили еще в 1934 году: в рамках "дела Баутина" лагерные сроки получили четыре человека. Всего с 1933 по 1938 год в небольшом селе раскрыли восемь контрреволюционных организаций. Дела заводили также в 1942, 1945, 1962 годах. 75 человек было арестовано по обвинению "в контрреволюционных преступлениях", из них 27 – расстреляно.

Бондарево
Бондарево

"Библию хотела отдать Путину"

Раньше "молоканской" в Бондарево называли улицу Октябрьскую, расположенную на самом краю села около бора. В этом бору "вероломы", как в старину называли ссыльных, молились по будням. В последние годы центром молоканской культуры по сути стал ветхий дом бабы Лиды Букатовой.

– Этот дом еще мой дед построил в позапрошлом веке. Раньше собиралась полная комната, ходили на моления. Старики, старухи, мужики, молодые – всякие! А на Пасху в другом доме собирались, потому что тут тесно было. А теперь нас осталось всего четверо. Да и четвертой-то нет уже, она померла в августе от рака. За два дня растаяла, опухоль головного мозга... Поэтому теперь когда собираемся, когда не собираемся, – рассказывает баба Лида.

Букатова инвалид с двух лет, страдает хромотой, однако пережила двух мужей, 11 братьев и сестер. Она жалуется, что молодые почти не знают основ молоканской веры и ее отличий: у молокан принято не использовать икон, крестов, не почитать святых, не ходить в церковь и не креститься. Впрочем, дочь Букатовой хорошо поет псалмы, а внук просто интересуется Библией. Сама баба Лида тоже часто поет псалмы и любит смотреть телевизор.

– Библию, которую тогда сохранили от Булгакова, отдала внуку, он у меня живет на станции Аскиз. Боюсь я: живу одна, кругом пьяницы, дома пустые. Придут, меня задушат, деньги будут искать, а денег у меня нету, только вот Библия. Поэтому и отдала в добрые руки. Вообще, я хотела Путину ее подарить. Но Леша сказал: а зачем Путину, я заберу. Зачем Путину? План у меня такой был. Так он тоже молится, стоит на коленочках возле могилочек, кланяется...

"Дети православные, я не против"

С середины XIX века в селе Бондарево живут не только молокане. Здесь издавна осели и другие "отступники от православия" – субботники (иудеохристианское религиозное движение, последователи которого подобно иудеям соблюдают субботу).

Почему они ушли от православия – история умалчивает. Возможно, нашли что-то для себя в других течениях. Наши предки искали свою землю

– Почему они ушли от православия – история умалчивает. Возможно, нашли что-то для себя в других течениях. Наши предки искали свою землю и нашли ее. Земля настолько им понравилась, что ее назвали сначала "Обетованная". Это датируется 1830 годом. Примерно в 1850 году такое название не понравилось губернатору, после этого село было официально переименовано в Иудино. И это название сохранилось до 1958-го, когда по просьбе жителей село переименовали в Бондарево, – рассказывает руководитель местной библиотеки, субботница Ирина Деревягина.

Село переименовали в честь Тимофея Бондарева – крестьянского философа, который перешел из православия в иудейство, за что и был сослан на вечное поселение в Сибирь. Здесь в селе он основал первую школу для крестьянских детей и учительствовал в ней более 30 лет. Трудом Бондарева "Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца" заинтересовался писатель Лев Толстой. Он написал крестьянину несколько писем, а также помог опубликовать произведение в еженедельнике "Русское слово". В 2005 году Тимофею Бондареву поставили в селе памятник, есть здесь и его музей.

Сейчас у субботников в Бондарево схожие с молоканами проблемы: молодежь постепенно отказывается от веры отцов.

Сейчас же хоть журнал, хоть газету возьми, везде анекдоты про Сару. Обязательно есть насмешки, унижение. Поэтому молодые уходят

– Наши дети, мои дети в том числе, крестились в церкви, – говорит жительница села, субботница Валентина Богданова. – Теперь они православные. Расстраивает ли это меня? Я разрешила. А почему нет? Они работают в коллективах, ну как они будут обходить все это? Пусть они будут в том, в чем работают. Сейчас же хоть журнал, хоть газету возьми, везде анекдоты про Сару. Обязательно есть насмешки, унижение. Поэтому молодые уходят. Женщины только родят, сразу едут в церковь, чтобы креститься. Нас осталось очень мало, по пальцам можно пересчитать.

Впрочем, ближайший значимый религиозный праздник – Пасху – в Бондарево будут отмечать, как привыкли: баба Лида не станет есть до самого вечера, а субботники побелят стены и приготовят пасхального гуся.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG