Ссылки для упрощенного доступа

Омск: почти 90% газовых баллонов в регионе смертельно опасны


Газовые баллоны (иллюстративное фото)

Почти 90% газовых баллонов, которые используют жители Омской области, опасны и не пригодны к эксплуатации. У большинства из них либо закончился, либо близок к завершению срок годности. По оценкам специалистов компании "Омскгоргаз", люди используют оборудование старше сорока лет. Эксперты считают, что ситуация с безопасностью газового оборудования в области критическая.

"Сейчас в целом по области в обращении находится около 45 тысяч баллонов, и только 12% из них пригодны к использованию. Остальные можно отправить в утиль", – цитирует "Новый Омск" представителя областной газовой компании Юрия Шевченко.

Кроме того, по мнению Шевченко, большинство жителей Омской области заправляют газовое оборудование на нелицензированных станциях. Там вместо бытового газа продают автомобильный, который отличается по многим показателям.

12 января в пятиэтажном жилом доме на окраине Омска произошел взрыв газа. Пострадали семь человек, четверо из них дети. ​В результате ЧП обрушился балкон, вылетели стекла в окнах. От взрыва повреждена часть стены в соседнем подъезде.

22 января в селе Седельниково Омской области загорелся частный дом, в пожаре погибли пятеро детей. Следствие предполагает, что причиной пожара мог стать хлопок газовой смеси. Накануне ЧП приемный отец принес в дом заправленный газовый баллон. Позже был задержан оператор автогазозаправочной станции, который, как считает следствие, заправил газовый баллон с нарушением норм безопасности.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG