Ссылки для упрощенного доступа

Мерзнут, но бастуют


Участница акции в Тюмени

Сегодня по всей России проходит объявленная Алексеем Навальным и его сторонниками "Забастовка избирателей" – акция в поддержку бойкота президентских выборов. Началась она на Дальнем Востоке и Сибири: участников и организаторов задерживала полиция, им мешала погода, а во Владивостоке местные чиновники пытались сорвать "Забастовку", выставив заграждения из снегоуборочной техники.

Хабаровск

По словам пресс-секретаря кампании Навального Руслана Шаведдинова, в подавляющем большинстве городов акцию власти разрешили – возможно, из опасения повторения событий 26 марта, когда множество людей вышли на несогласованные митинги и шествия. И тем не менее, в Хабаровске, где согласование было получено, координатор штаба Навального Алексей Ворсин получил 15 суток ареста именно за призыв присоединиться к "Забастовке". Этот пост он опубликовал в соцсети еще до того, как был получен ответ властей на заявку о проведении акции, и Ворсина обвинили в незаконной агитации.

Акция в Хабаровске. Фото – группа ВКонтакте "28.01: Хабаровск выбирает забастовку"
Акция в Хабаровске. Фото – группа ВКонтакте "28.01: Хабаровск выбирает забастовку"

Позже хабаровские власти разрешение все же дали, но отказались предоставлять центральную площадь города, сославшись на то, что она будет занята. Сторонникам Навального предложили собраться у стадиона "Динамо". Несмотря на отсутствие координатора, хабаровская "Забастовка" прошла организованно, по некоторым оценкам, на нее собралось несколько сотен человек, которым не помешал и мороз. Утром в городе было около –25.

Перед участниками выступили активисты местного штаба – в основном, говорили о деградации российской системы образования, которую, по их мнению, не ждет ничего хорошего при сохранении действующей власти. Затем колонна протестующих отправилась проверять площадь Ленина – действительно ли она, как утверждали чиновники, занята? Участники шествия, которое, к слову, не было согласовано, убедились, что площадь пуста, никакого мероприятия на ней не было.

Южно-Сахалинск

Примерно в то же самое время в Южно-Сахалинске, при –18, перед ДК "Родина" – сегодня это единственное место в городе, где разрешено проводить общественно-политические акции – собрались около 40 протестующих. Приблизительно столько же было сотрудников в штатском и журналистов. Накануне вечером организаторов акции задержала полиция – в это время они развешивали листовки, приглашающие на митинг. Четыре человека, в том числе 16-летний школьник Степан Лосев, который подавал заявление на проведение митинга, оказались в УМВД Южно-Сахалинска.

Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск

В полиции были составлены протоколы по ч.1 ст.20.2 Административного кодекса ("Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга") и ч.1 ст.5.12 КоАП ("Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах").

Акция в Южно-Сахалинске
Акция в Южно-Сахалинске

По первой статье сторонникам Алексея Навального грозит штраф до 20 тысяч рублей, по второй – штраф до 1500 рублей.
– Судя по всему, за нами следили или прослушивали телефоны, – рассказывает Степан Лосев. – Мы собрались возле торгового центра и пошли по улице, развешивая агитационные материалы. Сразу за нами следом шли сотрудники полиции, которые тут же срывали все, что мы вешали, а потом забрали нас в горотдел. Там мы провели часов пять.

В полиции со сторонников Навального взяли обязательство явиться 28 января в 10 утра для дачи показаний. Поэтому сегодня акция началась без организаторов – они подошли уже ближе к концу мероприятия. Сахалинская "Забастовка" прошла спокойно, в полной тишине. За все время не было выкрикнуто ни единого лозунга или призыва. Тем не менее, не обошлось без задержаний: полиция забрала 21-летнюю студентку для дачи объяснений. Ее обвиняют в нарушении правил проведения митинга. Девушка закрыла лицо шарфом, а это на публичных мероприятиях запрещено.

Магадан

В Магадане на "Забастовку избирателей" пришло около 50 человек, это среднее количество для акций в городе, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" координатор штаба Навального Павел Коньков. По его словам, полицейские активно интересовались у участников содержанием листовок. "Накануне МЧС предупредило об урагане и необходимости отменить публичные мероприятия, через полчаса после начала снег стал залеплять лицо", – отметил Коньков.

Владивосток

Одним из немногих городов, где акция была не согласована властями, стал Владивосток. Несмотря на это, ближе к 14.00 участники начали собираться у Центральной площади. Многие тут же посетовали, что с погодой сегодня не повезло: дул сильный пронизывающий ветер. Площадь оказалась перекрыта снегоуборочной техникой, несмотря на полное отсутствие снега как такового. Правда, в центре площади лежала небольшая куча наваленного кем-то льда – люди терялись в догадках, откуда он взялся, ведь ледового городка на площади в этом году не было. Да и бульдозеры лед убирать не спешили – стояли, выполняя функцию заграждения.

Шествие во Владивостоке
Шествие во Владивостоке

– Это было ожидаемо, потому что те люди, которые сейчас сидят у власти, не будут просто так просто сдаваться.

Все боятся говорить, но все думают, а что будет, если Путин умрет?

В России сейчас такая ситуация, что все боятся говорить, но все думают, а что будет, если Путин умрет? У нас фактически вождизм. У нас люди политически не зрелые. Нам нужно расти, – сказал участник митинга Алексей.

– Мы не боимся задержаний. Мы правы, а не они. Ради митинга, кстати, я была вынуждена ночевать вне общежития, потому что нас в ДВФУ прессуют за наши политические взгляды, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" волонтер штаба Навального Татьяна.

Акция во Владивостоке
Акция во Владивостоке

С постамента памятника Борцам за власть советов организаторы акции скандировали: "Нет лживым выборам!", "Выборы без конкурентов Путину – не выборы!". После недолгого выступления на Центральной площади митингующие отправились по центральным улицам города, скандируя "Путин – вор!". По оценке координатора местного штаба Навального Ника Панфилова, в общей сложности в акции участвовало около 1000 человек.

"Забастовка избирателей" во Владивостоке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Иркутск

Акция в Иркутске
Акция в Иркутске

В Иркутске на согласованном с администрацией города митинге собралось сегодня не менее 200 человек. Руководитель местного штаба Сергей Беспалов до начала митинга сообщил, что в аэропорту полиция задержала баннер "Забастовка избирателей", который должен был висеть за трибуной.

Полицейские тщательно и довольно неспешно досматривали людей, которые пришли на акцию протеста. Юрист иркутского штаба Навального Степан Бобров добился, чтобы организатора митинга отпустили, а баннер вернули. Незадолго до завершения акции баннер все же успели установить под скандирование собравшимися слова "Забастовка". Участник митинга волонтер штаба Навального Сергей Горкунов заявил с трибуны, что полицейские его задержали "за наркоту", искали в машине наркотики, но, ничего не обнаружив, отпустили.

Забастовка избирателей в Иркутске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:17 0:00

Красноярск

В Красноярске на акцию "забастовка избирателей" пришли около 400 человек. Сторонников Алексея Навального не остановил мороз, около –24, и очень ветреная погода. Организаторы со сцены рассказывали, что сейчас главное – не ходить на предстоящие президентские выборы в марте, потому что власть не пускает участвовать в них оппозиционных кандидатов.

Акция в Красноярске
Акция в Красноярске

– Помимо этого, очень важно набрать большое количество наблюдателей, чтобы предотвратить фальсификации, – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" активист красноярского штаба Навального Руслан Руденко. – Ведь мы знаем, что сейчас нет географической привязки к избирательному участку, а это делает возможным использование так называемых "каруселей".

"Нас не устраивает власть"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Почти все выступающие говорили, что им надоела повсеместная цензура: СМИ, раскрывающие факты коррупции, блокируют, чиновники указывают, что смотреть и слушать, не допускают оппозиционных кандидатов до участия в выборах. Пришедшие на митинг горожане поддерживали выступавших кричалками, громко скандировали: "Забастовка!". Погода не располагала к долгому митингу, и акция завершилась через полчаса. Все прошла мирно, задержанных и провокаторов не было.

Новосибирск

Около полутора тысяч человек, по оценкам организаторов, приняли участие в санкционированном шествии "Забастовка избирателей" в Новосибирске. Люди в сопровождении полиции шли по северной части Красного проспекта, главной городской магистрали, в сторону аэропорта Северный, где был запланирован митинг.

Акция в Новосибирске
Акция в Новосибирске

В руках у участников были российские флаги и шары с символикой "20!8". Шествие сопровождалось скандированием лозунга: "Это не выборы, это обман". Акция прошла в отдаленном от центра города районе, однако, по мнению руководителя новосибирского отделения "Партии прогресса" Андрея Гладченко, это не помешало донести до горожан позицию участников:

– Наша акция впервые за долгое время прошла среди густонаселенных жилых кварталов, полных еще не охваченного нами населения. Это нечто новое и реально важное в нашем протестном движении, – сказал он корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Акция в Новосибирске
Акция в Новосибирске

Организаторы по требованию чиновников мэрии вынуждены были исключить из заявленной темы протестной акции термин "забастовка избирателей", поскольку, по мнению представителей муниципалитета, слово "забастовка" относится исключительно к трудовым отношениям. В итоге в официальных документах тематика митинга обозначена как "отказ от участия в голосовании в условиях неконкурентных выборов".

"Забастовка избирателей" в Новосибирске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Кемерово

В Кемерове по дороге на акцию в поддержку "забастовки избирателей" задержали координатора штаба Алексея Навального Ксению Пахомову. "Меня задержали. Вытащили из такси. Кемерово, жги!!!" – написала она в Twitter.

Ранее сообщалось, что в квартиру координатора штаба Навального в Кемерове Ксении Пахомовой пытались ворваться восемь человек в штатском. Как она сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", неизвестные требовали открыть дверь, не представляясь и не объясняя причину визита. Сторонник оппозиционера предположила, что это были сотрудники полиции и Федеральной службы безопасности.

В администрации Кемерова сторонникам Навального отказали в шествии из-за действующего запрета на любые публичные мероприятия в центре города. Митинг разрешили на окраине в частном секторе, ограничив во времени протестную акцию. Тем не менее, несколько десятков протестующих устроили шествие по Советскому проспекту, скандируя лозунги "Россия будет свободной" и "Мы здесь власть". Затем они попытались прорваться на площадь перед мэрией, где в тот момент проходили торжества по случаю 75-летия Кемеровской области и "Дня снега". На площади, по свидетельству очевидцев, очень громко играла музыка, а рядом стояли два автозака и две машины ОМОН.

Акция в Кемерове. Фото – "28.01: Кемерово выбирает забастовку" ВКонтакте
Акция в Кемерове. Фото – "28.01: Кемерово выбирает забастовку" ВКонтакте

"Митингующие сделали всё абсолютно правильно: сцепили руки. Полицейские применили силу, таскали мирно настроенных граждан по льду, чтобы разорвать цепочку. Задержаны не менее 20 человек", – говорится на странице официального паблика акции ВКонтакте.

Томск

Десять человек, в том числе координатора регионального штаба Навального Ксению Фадееву, задержали полицейские в ходе акции участников "Забастовки избирателей" в Томске. Об этом сама Фадеева сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий".

– Мы сказали, что заканчиваем, и нас пригласили. Было не жестко, – сказала Фадеева о задержании. Акция была не согласована, сколько человек приняли в ней участие, "оценить сложно" – колонна участников была длинной, – уточнила она.

"Власти необоснованно предложили нам перенести место митинга… мы вышли на Южную площадь в соответствии со своим конституционным правом на мирные собрания. Вы видите на этих вдохновляющих фото угрозу общественной безопасности? Мы тоже нет. И всё же сегодня полиция задержала координатора штаба Ксению Фадееву. Сейчас она в Кировском РОВД", – говорится в сообщении на странице "Штаб Навального в Томске" соцсети Facebook.

Тюмень

На площадке в зоне отдыха Заречных микрорайонов Тюмени собралось ориентировочно около 150 человек.

Акция в Тюмени
Акция в Тюмени

– Наш митинг похож на расширенное собрание волонтеров штаба, – заявил собравшимся координатор штаба Алексея Навального в Тюмени Александр Куниловский. – Сотрудников МВД, скорее всего, чуть больше, чем нас.

Куниловский призвал собравшихся вступать в ряды наблюдателей.

– За 2017 год наша страна изменилась очень сильно, – сказал координатор тюменского штаба. – Миллионы людей стали участниками политического процесса, поняли наконец, что происходит, посмотрели ролики Алексея Навального. Я надеюсь, что каждый из вас придет в наш штаб и выйдет на избирательные участки наблюдателем. 18 марта мы зафиксируем настоящую явку, которая будет на наших участках. Вот так и будет выглядеть наша победа.

Акция в Тюмени
Акция в Тюмени

Куниловский назвал полицию "чертями" и "охранниками тех воров, которые сидят во власти". Депутатов городской думы Тюмени он обвинил в получении зарплаты в конвертах от коммунальных компаний за увеличение тарифов ЖКХ. Полиция не стала предпринимать никаких действий против участников и организаторов митинга.

"Творческий человек и предприниматель", как собравшимся представили тюменского экскурсовода Николая Дробунина, назвал участников акции "самыми смелыми людьми Тюмени".

– Я хочу, чтобы мы не переизбирали одного человека 35 раз. Мне не нравится, что глава государства говорит: "Даешь ротацию кадров ", и не уходит уже 18 лет, – заявил Дробунин.

– Все социальные службы, всю медицину, школы – всех сотрудников обязуют голосовать. Угрожают либо уволить, либо расстрелять. (Смеется.) Я бы хотела, чтобы эти выборы были честными, на блокчейне. А нашему правительству нужна бумажка, которую можно исправить и сделать так, как им нужно, – рассказала Ирина, директор юридической фирмы.

"Забастовка избирателей" в Тюмени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Еще один участник акции электромонтер Игорь в комментарии "С.Р" назвал сложившуюся в России ситуацию "ненормальной":

– Другие страны уходят все дальше и дальше от нас, мы отстаем. Такая стабильность, я считаю, не нужна.

– Я пришел, чтобы отстоять свою гражданскую позицию, – говорит молодой предприниматель Евгений Вершинин. – Я бойкотирую выборы 18 марта. Потому что честных выборов нет, и это нужно изменять не просто на законодательном уровне, нужно менять кадры.

Евгений добавил, что действующий президент не должен участвовать в выборах. Молодой человек признал при этом: "Даже если бы мы все пошли на выборы, даже если бы Алексей Навальный смог бы баллотироваться, все равно победил бы сами знаете кто".

"Забастовка избирателей" продлилась в Тюмени около получаса и прошла без эксцессов. Для отогрева тех, кто замерз, организаторы подогнали пассажирский автобус с екатеринбургскими номерами.

Новокузнецк

В Новокузнецке "Забастовка избирателей" была сорвана. За час до ее начала полиция заблокировала выход из штаба Навального. По словам членов штаба, на момент написания материала внутри находятся 5 человек, охраняют которых 15 сотрудников полиции.

Новокузнецк
Новокузнецк

Те из организаторов акции, кто пришел на площадь общественных мероприятий, сразу же были задержаны для дачи объяснений. В "Забастовке" хотели принять участие около 20 человек.

– Распространения листовок не было, они лежали в рюкзаке. Сейчас мы даем пояснения сотрудникам полиции, – сообщил в места задержания корреспонденту "Сибирь.Реалий" юрист штаба Навального Дмитрий Миропольцев.

Напомним, 28 января в Новокузнецке на площади общественных мероприятий городские власти организовали мероприятия, посвященные 75-летию Кемеровской области. Несмотря на температуру –25°С, учителей школ города обязали прийти на праздник.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG