Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: задержанных за "Забастовку избирателей" поддержали пикетами


Пикеты в поддержку задержанных на "Забастовке избирателей", Иркутск

Сторонники оппозиционера Алексея Навального 4 февраля провели в центре Иркутска семь одиночных пикетов в поддержку своих единомышленников, задержанных за участие в "Забастовке избирателей". На плакатах были имена Руслана Шаведдинова, Дмитрия Низовцева, Николая Ляскина, Киры Ярмыш.

Участники пикетов держали плакаты с другими лозунгами: "Кремль – логово гадюки, сажающий за бойкот!", "Свободу политзаключенным", "Свободу незаконно арестованным!", "Журналистов сажают за их работу, граждан – за их позицию! Свободу незаконно задержанным!", "Свободу врагу Путина!", "Выборы – это дебаты и честная конкуренция, а не обыски и аресты". Акции прошли без эксцессов. Активисты говорят, что продолжат проводить подобные пикеты в поддержку своих товарищей.

"В результате "Забастовки избирателей" арестованы 42 человека на различные сроки: от двух до 30 суток. Мы считаем, что солидарность – это очень важно для поддержки духа наших товарищей… Вчера я выходил также на одиночный пикет в поддержку Димы, и сегодня я решил опять поддержать его", – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" участник одиночного пикета Захар Сарапулов.

В конце ноября – начале декабре 2017 года Захар Сарапулов сам отбывал шесть суток ареста якобы за организацию в Иркутске митинга с участием Алексея Навального. В первые дни он даже проводил голодовку. На своем опыте Захар знает, насколько важны подобные акции поддержки для людей, находящихся в заключении.

"В спецприемнике есть право на 15-минутный звонок в день. Его ждешь до четырех часов дня, а потом живешь воспоминаниями об этом звонке… Когда мне говорили, что пикет провели в мою поддержку, потом все мои мысли следующие 24 часа были связаны с этим. И это очень важно и сильно поддерживает", – сказал Захар Сарапулов.

28 января акция в поддержку "Забастовки избирателей" прошла во многих городах страны. В Иркутске она была согласована и обошлась без арестов. Однако акция протеста прошла без ее организатора Сергея Горкунова. Его на полтора часа задержала полиция, когда он вез на "Забастовку" баннер, плакаты и российские флаги. По его словам, полицейские искали в машине наркотики.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG