Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: регион лидирует по давлению в отношении интернет–пользователей


Иллюстративное фото

Во многих регионах Сибири и Дальнего Востока ухудшилась ситуация с уровнем давления в отношении пользователей интернета. Об этом говорится в докладе по ограничению свободы в интернете Международной правозащитной организации "Агора".

В Тюменской области отмечен максимальный в России уровень давления в отношении интернет-пользователей, здесь зафиксирован 601 факт насилия в 2017 году (в 2016-м – 87 случаев).

В "красной зоне", где за год отмечено более 30 случаев ограничения или насилия, угроз в отношении интернет-активистов, находятся Якутия, Приморский и Алтайский края, Иркутская и Омская области. Резкое ухудшение ситуации авторы доклада отметили в Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Томской области, где число случаев с прошлогодних трех выросло до 24. В этих регионах, поясняют авторы, либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность.

Относительное улучшение ситуации авторы доклада отметили в Республике Алтай, Бурятии, Сахалинской области, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Относительное смягчение коснулось практики по делам о призывах к сепаратизму, так активист Владимир Хагдаев в Бурятии получил три года лишения свободы условно.

В 2017 году особенно активно блокировались объявления о продаже "краснокнижных" животных, а также группы "зацеперов" и "руферов" в социальных сетях. После дела "хабаровских живодерок" статья Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными была дополнена пунктом об использовании СМИ и интернета в качестве квалифицирующего признака, предусматривающего наказание от трех до пяти лет лишения свободы.

4 ноября 2017 года сообщалось, что в редакцию "Якутия.Инфо" ворвались трое мужчин и избили сотрудников. По словам журналистов, среди инициаторов конфликта был бывший руководитель Фонда будущих поколений Якутии Николай Фомин. Позже следователи отказались возбудить в отношении него уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

В России за минувший год зафиксировано более ста тысяч фактов ограничения свободы интернета. В среднем каждый день в Рунете блокировались 244 страницы, а каждые 6 дней пользователи сталкивались с угрозами или подвергались нападению.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG