Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: защита указала на ошибки ФСБ в деле Оксаны Походун


Оксана Походун

В районном суде Красноярска прошло второе заседание суда по делу Оксаны Походун. Она обвиняется в сохранении к себе на страницу в социальной сети "ВКонтакте" изображений экстремистского характера. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Во время процесса был опрошен главный свидетель, и он же оперативный работник УФСБ по Красноярскому краю, который нашел на странице Походун картинки ненадлежащего, по мнению следствия, содержания. Защита указала на несоответствие дат в протоколе их фиксации и фактической даты в материалах расследования: изображения были добавлены после того, как их осматривали оперативники в присутствии представителей общественности. Для составления второго протокола и фиксации новых изображений были вызваны те же самые понятые по телефонному звонку. Кроме того, изображения были подвергнуты редактированию, чтобы, по словам свидетеля, скрыть тайную информацию, а именно аккаунт, с которого были проведены оперативные действия. При этом понятым ее видеть не запрещалось.

"В том числе на этих скриншотах, вошедших в уголовное дело, нет ни одного лайка или репоста", – заявил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин. По его словам, по статье 282, по которой обвиняется Походун, нужны именно публичные действия. – Если ты это просто где-то хранишь на диске, либо еще где-то, не распространяешь и никому не показываешь, какая тут может быть публичность?
Мы будем руководствоваться в этом деле двумя главными принципами: прннципом справедливости и принципом равноправия сторон. Ведь сторона защиты всегда должна иметь возможность перепроверить и исследовать все доказательства обвинения в их первозданном виде" – заявил Васин.

Оксана Походун по-прежнему настаивает, что подобных изображений у нее не было в открытом доступе, свидетель же утверждает что изображения были видны всем, кто заходил на страницу пользователя. А вот в закрытые альбомы социальных сетей у сотрудников ФСБ нет доступа.

Выяснилось и то, что под наблюдение правоохранителей Оксана Походун попала еще в 2016 году. Следствие утверждает что именно тогда на территории Красноярского края начало свое действие движение "Артподготовка" (в октябре 2017 года признано Красноярским краевым судом экстремистской организацией), в котором с самого начала состояла и Походун.

"Это поразительно, они пытаются лепить это дело, но оно все равно рассыпается", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" Походун после заседания. По ее словам, в 2016 году она не знала, кто такой Мальцев, и не состояла в его движении.

На следующем судебном заседании, которое пройдет на предстоящей неделе, будут опрошены те самые представители общественности, в присутствии которых фиксировался факт преступления.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG