Ссылки для упрощенного доступа

Япония выразила России протест из-за начавшихся на Курильских островах военных учений по противодействию незаконным вооруженным формированиям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра иностранных дел Таро Коно.

По словам чиновника, учения приведут к усилению военного присутствия России на четырех северных островах. "Это идет вразрез с позицией нашей страны и вызывает сожаление", — сказал министр.

Учения на Курилах начались 6 февраля. В них участвуют две тысячи военнослужащих Восточного военного округа и порядка 500 единиц техники, в их числе вертолеты Ми-8 АМТШ. В ходе учений планируется высадка вертолетно-штурмовой группы на один из островов.

25 декабря сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ поддержал скорейшее начало хозяйственной деятельности на Южных Курилах совместной с Россией.

В рамках заключения мирного договора между Японией и Россией Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия заявляет, что острова вошли в состав СССР в итоге Второй мировой войны и ее суверенитет имеет международно-правовое оформление.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG