Ссылки для упрощенного доступа

Тува: суд оштрафовал протестующих в администрации сирот


Сироты Тувы, устроившие "ночевку" в Агентстве по делам детей

Суд в Кызыле оштрафовал на 500 рублей четверых сирот, которые устроили "лежачую забастовку" в Агентстве по делам семьи и детей Тувы.

Активисты пришли в Агентство 5 февраля. Они добивались выдачи положенного им жилья. В знак протеста активисты остались там ночевать. Позже к ним присоединились сироты из других населенных пунктов Тувы. Вечером 6 февраля полиция задержала 21 участника акции.

На вопрос корреспондента "Сибирь.Реалии", почему вообще возникла необходимость в вызове полиции, в Агентстве по делам детей пояснили, что сироты якобы вели себя агрессивно: "они кричали, что им нужно жилье". Однако на видеозаписях с места событий видно, что участники акции общаются с представителями власти вполне корректно.

Суд над активистами проходил в закрытом режиме. Остальных сирот суд оправдал. Один из активистов Саян Дугержаа сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что сироты намерены обжаловать штрафы, поскольку считают, что закон на их стороне. Кроме того, по словам Дугержаа, они продолжат отстаивать свое право на жилье.​

Проблема с жильем для сирот в Туве носит массовый характер: сейчас в очереди на получение квартир в республике стоят 4611 человек.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG