Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: следователь завел дело об экстремизме за мемы с Телепузиками


Иллюстративное фото

В Красноярске следователь завел дело на студента юридического факультета Алексея Свердлова, ранее проходившего у него стажировку. Причина – мемы со Сталиным и Телепузиками, опубликованные в соцсетях, сообщает адвокат правозащитной организации "Открытая Россия" Владимир Васин.

За четыре месяца до возбуждения дела дома у студента провели обыск, после в управлении ФСБ ему показали скриншоты с мемами из его аккаунта в соцсети и предложили "сотрудничать со следствием". Студент отказался.

По словам адвоката, следствие оперирует 61 изображением, которые красноярский студент добавил в "сохраненные фотографии". Одно из изображений содержит надпись "дорепостился", другое – изображает Сталина и Муссолини с подписью "Фашизм самая страшная идеология XX века", третье – очередь людей под надписью "Что случилось с нами?". Другие демотиваторы изображают героев мультфильма "Телепузики", нацисткую свастику. Увидеть все мемы, скопированные Свердловым из разных публичных сообществ, могли только авторизованные пользователи соцсети, пишет "Новая газета".

С прошлого года в Красноярске судят Оксану Походун, преподавателя местного вуза, которую уволили после обвинений в экстремизме. Педагога обвинили в сохранении изображений экстремистского характера на свою страницу в соцсети "ВКонтакте" . Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG