Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: у активиста, борющегося за сохранение лесов, сгорел дом


Пепелище, оставшееся после пожара

Сгорел дом Владимира Швецова, защищающего леса Горного Алтая от вырубки, активист считает, что это был поджог, сообщил портал "МБХ медиа".

Пожар в селе Верх-Бийск, Алтай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

Владимир Швецов уверен, что поджог дома связан с его протестной деятельностью. 13 февраля Швецов участвовал в пикете у резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Таким образом активисты хотели привлечь внимание федеральных властей к проблеме вырубки вековых лесов в северных районах республики.

Ольга Торучак, соседка Владимира Швецова по поселку Верх-Бийск, где и произошел минувшей ночью пожар, рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий", что в селе не сомневаются: дом сожгли в отместку за протесты против вырубки леса.

– Конечно, мы не можем пока утверждать и называть какие-то имена, но у нас тут никто не сомневается, что это поджог и что он связан с нашими протестами против вырубок леса, – говорит Ольга. – Дом вспыхнул ночью, загорелся внешний угол веранды, сгорело все. Дом двухквартирный. Владимир был один, соседи зимой живут в Новосибирске. К счастью, залаяли собаки во дворе, он проснулся, успел схватить телефон и собачку маленькую, выскочил через окно. Все остальное моментально сгорело, две кошки погибли. Я с ним разговаривала, он говорит, больше всего жалко памятные вещи, у него там медали сына, коллекции каких-то старинных вещиц были, он увлекается этим. В огороде на снегу – свежие следы. Пожарные приехали спустя час, даже больше, сейчас в поселке полиция, всех опрашивают, к нам уже дважды приходили.

– Кому-то из активистов угрожали из-за протестных акций?

– Многим не нравилось то, что мы делаем, – и тем, кто владеет этими землями, и кто рубит лес. Не нравилось то, что нам удалось наложить временный арест на работы. Я своими ушами слышала, как люди, которые руководили вырубкой, говорили: привезем автоматчиков, поставим оцепление, а кто будет мешать, получит пулю в лоб, Швецов – первый. Я не могу заявлять, что эти люди связаны с поджогом, но такие слова были. Сказанные в присутствии около 40 человек, в том числе начальника полиции района, прокурорских работников. Люди, конечно, в шоке после этого пожара, но я думаю, что запугать нас не получится.

Лесозаготовки ведут несколько местных компаний на землях, которые относятся к категории сельхозугодий, но по факту там растут сосны возраста около 100 лет. Только в Турочакском районе республики, по данным гражданских активистов, за последние два месяца вырублено около 250 гектаров леса.

В этом году местные жители провели три митинга с требованиями выяснить законность передачи земель сельскохозяйственного назначения в частные руки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG