Ссылки для упрощенного доступа

Сгорел дом Владимира Швецова, защищающего леса Горного Алтая от вырубки, активист считает, что это был поджог, сообщил портал "МБХ медиа".

Пожар в селе Верх-Бийск, Алтай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

Владимир Швецов уверен, что поджог дома связан с его протестной деятельностью. 13 февраля Швецов участвовал в пикете у резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Таким образом активисты хотели привлечь внимание федеральных властей к проблеме вырубки вековых лесов в северных районах республики.

Ольга Торучак, соседка Владимира Швецова по поселку Верх-Бийск, где и произошел минувшей ночью пожар, рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий", что в селе не сомневаются: дом сожгли в отместку за протесты против вырубки леса.

– Конечно, мы не можем пока утверждать и называть какие-то имена, но у нас тут никто не сомневается, что это поджог и что он связан с нашими протестами против вырубок леса, – говорит Ольга. – Дом вспыхнул ночью, загорелся внешний угол веранды, сгорело все. Дом двухквартирный. Владимир был один, соседи зимой живут в Новосибирске. К счастью, залаяли собаки во дворе, он проснулся, успел схватить телефон и собачку маленькую, выскочил через окно. Все остальное моментально сгорело, две кошки погибли. Я с ним разговаривала, он говорит, больше всего жалко памятные вещи, у него там медали сына, коллекции каких-то старинных вещиц были, он увлекается этим. В огороде на снегу – свежие следы. Пожарные приехали спустя час, даже больше, сейчас в поселке полиция, всех опрашивают, к нам уже дважды приходили.

– Кому-то из активистов угрожали из-за протестных акций?

– Многим не нравилось то, что мы делаем, – и тем, кто владеет этими землями, и кто рубит лес. Не нравилось то, что нам удалось наложить временный арест на работы. Я своими ушами слышала, как люди, которые руководили вырубкой, говорили: привезем автоматчиков, поставим оцепление, а кто будет мешать, получит пулю в лоб, Швецов – первый. Я не могу заявлять, что эти люди связаны с поджогом, но такие слова были. Сказанные в присутствии около 40 человек, в том числе начальника полиции района, прокурорских работников. Люди, конечно, в шоке после этого пожара, но я думаю, что запугать нас не получится.

Лесозаготовки ведут несколько местных компаний на землях, которые относятся к категории сельхозугодий, но по факту там растут сосны возраста около 100 лет. Только в Турочакском районе республики, по данным гражданских активистов, за последние два месяца вырублено около 250 гектаров леса.

В этом году местные жители провели три митинга с требованиями выяснить законность передачи земель сельскохозяйственного назначения в частные руки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG