Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: полицейские забрались через окно в штаб Навального и изъяли листовки


Иллюстративное фото

Несколько полицейских забралась в помещение тюменского штаба оппозиционера Алексея Навального через окно, они изъяли листовки, призывающие к бойкоту выборов президента России. Активисты подготовили жалобу в прокуратуру на незаконные действия сотрудников полиции, рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" координатор регионального штаба Александр Куниловский.

По его словам, двое первых полицейских назвались волонтерами, и им открыли дверь сотрудники штаба. Поскольку за ними дверь снова заперли на ключ, полицейские открыли окно, и еще несколько сотрудников забирались в штаб через него. Активисты опубликовали ролик с записью камеры наблюдения.

Полицейские заявили, что им необходимо провести опрос Кулиновского и его заместителя. Одновременно они стали осматривать помещение штаба. "На вопрос, на каком основании проводится осмотр, полицейские просто не ответили, – отметил собеседник "Сибирь.Реалий". – Они обнаружили 178 листовок, призывающих к бойкоту выборов президента, и забрали именно их под предлогом, что их нужно отправить на экспертизу. Я предложил полицейским взять два экземпляра, но они забрали все".

Активисты подготовили заявление с жалобой на незаконные действия полицейских и в понедельник, 19 февраля, планируют направить его в прокуратуру. Кулиновский считает, что полицейские стремятся изымать любыми способами именно листовки с призывом к бойкоту выборов. За 2018 год это уже третий визит полицейских в штаб. "Теперь мы сняли с окон ручки, и если полицейские снова проникнут в штаб под каким-то предлогом, то они не смогут открыть окно", – отметил Кулиновский.

9 и 10 февраля сообщалось, что полицейские изымали листовки в новосибирском и томском штабах Навального. Свои действия сотрудники полиции объяснили решением ЦИК о признании листовок незаконной агитацией. Во Владивостоке представители МВД силой пыталась попасть внутрь штаба Навального. Они отобрали у волонтера ключи от офиса, но не смогли открыть ими дверь.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG