Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: мэрия отменила собственный перенос места для митинга


Протестная акция в Кемерово, архивное фото

Власти Кузбасса отменили собственный запрет на митинги в Центральном парке Кемерова, который вводили накануне ноябрьской акции политика Алексея Навального. Чиновники перенесли площадку для собраний с отдаленной территории Кировского района обратно в сквер "Орбита" прямо во время судебного процесса.

Иск в суд с требованием отменить запрет чиновников подал активист Артур Сташ. Он назвал документ незаконным, поскольку отдаленная площадка оказалась менее чем в 100 метрах от отделения полиции и здания детсада, а ближайшая остановка общественного транспорта – в километре от предложенного властями места.

Коллегия администрации Кузбасса сначала не согласилась с требованиями активиста, объявив, что постановление "вполне обосновано". Суд Кемеровской области провел несколько заседаний по иску, но в середине февраля власти сами подали ходатайство о прекращении производства – чиновники признали утратившим силу собственное постановление. Решение об этом губернатор региона Аман Тулеев подписал 14 февраля, то есть прямо во время судебного разбирательства.

Кемеровский активист Сташ решил обжаловать еще одну площадку, разрешенную властями региона для массовых мероприятий численностью более 100 человек. Место, куда мэрия Кемерова часто отправляет протестующих, находится на выезде из города, у "Мототрека с гаревой дорожкой" ДОСААФ. Заседание суда по этому иску состоится сегодня, пишет портал tayga.info.

Последняя акция протеста в регионе произошла в субботу в Новокузнецком районе, где полицейские задержали несколько участников несогласованного митинга. Местные, а также больше сотни жителей ближайших сел и деревень, недовольные увеличением количества угольных разрезов, попытались перекрыть дорогу к одному из них.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG