Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецком районе Кемеровской области полицейские задержали несколько участников несогласованной акции протеста. Местные жители, недовольные увеличением количества угольных разрезов, попытались перекрыть дорогу к одному из них. К месту пикета приехали более сотни жителей ближайших сел и деревень. Они требовали остановить работу угледобывающих компаний. Люди заявляют, что региональные власти лоббируют интересы угольных предприятий и нарушают права жителей региона.

В отделение были доставлены гражданские активисты Владимир Горенков и Сергей Шереметьев, их подозревают в организации мероприятия. Как сообщает портал “Открытый город”, на момент начала протестной акции людей уже ожидали десятки полицейских. А ранее сотрудники МВД объезжали дома местных жителей и предупреждали их об ответственности за участие в несогласованном митинге.

Акцию поддерживают большинство жителей ближайших сел, они также неоднократно обращались к собственникам разрезов и чиновникам. Границы некоторых населенных пунктов находятся в 200 метрах от взрывных работ.

​Это не первый митинг против угольных разрезов в регионе. Ранее жители Кемеровской области проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. Возбуждены несколько административных дел.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG