Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: создан национальный парк "Кодар"


Каларский район в Забайкалье

Власти РФ в понедельник подписали документы о создании двух национальных парков, в том числе заповедника "Кодар" в Каларском районе Забайкалья. Второй нацпарк "Хибины" создан в Мурманской области.

В границы национального парка, земли которого получили статус особо охраняемых, вошли уникальные природные комплексы горно-таежных лесов вдоль рек Витим и Чара, уникальные экосистемы Кодарского хребта, места обитания редких видов животных, например, снежнего барана, а также историко-культурные объекты на площади в 492 гектара. помиом

Забайкальский парк состоит из двух кластеров – "Южный" и "Северный". К последнему относятся центральная часть хребта Кодар и ледники Кодара, урочище "Чарские пески" и пик БАМ, озеро Ничатка и Мраморное ущелье. В "Южный" кластер входят озера Куандо-Чарского водораздела, минеральные источники, Удоканское лавовое плато и Эймнахский вулканический район, состоящий из вулканов "Аку", "Долинный", "Инаричи", "Чепе" и "Сыни", сообщили на сайте правительства РФ.

В середине февраля отдел геологии и лицензирования Сибнедр по Забайкалью отказался согласовать законопроект о создании заказника в Дульдургинском районе Забайкалья из-за месторождения сурьмы. Глава отдела Сибнедр Андрей Иванов предложил перенести заказник в другие районы края – "например, на север, где особо охраняемые природные территории не будут никому мешать жить". Сейчас в Дульдургинском районе края обитают тарбаганы или монгольские суслики, признанные исчезающим видом больше 50 лет назад, а также живет большая часть мировой популяции дроф. Всего там обитают 87 краснокнижных видов зверей и птиц.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG